Circuito das Águas Paulista de Veloterra - 5ª etapa - Lindóia - SP

Belo evento marca a 5ª etapa da competição
Texto: Maurício Arruda - Fotos: Flávio Oliveira

Largada Nacional Estreante

Matheus Freschi
Depois de passar pelas cidades de Amparo, Serra Negra, Jaguariúna e Monte Alegre, foi a vez de Lindóia receber o maior Campeonato de Veloterra do Estado de São Paulo. A competição organizada pela Asfalto Zero continua reunindo um grande número de pilotos e, entrando na reta final da temporada, o Circuito das Àguas Paulista de Veloterra teve sua quinta corrida em um bonito local cedido pela prefeitura da cidade.

O veículo de transporte da equipe MotoX apresentou problemas mecânicos no caminho para competição, fato que impediu que acompanhassemos a abertura do evento e as primeiras baterias realizadas. Chegando lá, quando já acontecia a bateria da categoria 50cc, encontramos uma bela estrutura com a prova sendo realizada ao lado de uma avenida da cidade. Com fácil acesso, arquibancada natural para o público - que tinha visão total do circuito montado pela organização - o evento foi extremamente agradável para as equipes e pessoas presentes.

Jansen Nogueira
O traçado desta etapa era curto, chegou a ser apelidado de 'Arena Veloterra' por alguns dos participantes, pois a volta era completada na maioria das categorias em pouco mais de 30 segundos. O tipo de terreno colaborou e, com um trator gradeando constantemente a pista - também molhada na proporção ideal -, os pilotos encontraram o 'grip' perfeito nas seis curvas do circuito.

O gate ficou cheio em muitas das categorias. A VX3, direcionada para os pilotos sêniores, foi uma delas. José Luiz Marcon liderou grande parte das 24 voltas, mas nas últimas foi surpreendido por José Puelcinelli que ficou com a vitória. A outra disputa da bateria acontecia meia volta pra trás, entre Clóvis Baleiro e Mauro Lúcio. Clóvis levou a melhor garantindo o terceiro lugar. José Leite subiu ao pódio da categoria na quinta posição.

A bateria da VX2 (125cc 2T + 250cc 4T) largou junto com a VX1 (250cc 2T + 450cc 4T). Nesta prova os competidores da VX2 foram os principais destaques. Os pilotos da VX2 dominaram as primeiras posições desde o início da corrida.

Rogério Zanetti completou a prova liderando de ponta à ponta. A briga pela segunda posição envolveu José Luiz Marcon e Renato Hanser. Mas isto foi apenas no início já que Hanser logo conseguiu a ultrapassagem abrindo vantagem para cruzar em terceiro. Na quarta posição veio o vencedor da classe VX1: o piloto Ique Mattos. Antenor Gumeiro e Thiago Biondi ficaram com a segunda e terceira posições da categoria.

Rogério Zanetti

Ique Mattos
Entre as categorias de base houveram provas das classes 50cc, 65cc e 85cc. Na 50cc Matheus Freschi não deixou dúvidas e simplesmente colocou duas voltas sobre o  segundo colocado, Luca Rosa. Victor Alexandre e Lucas Campana completaram o pódio desta bateria.

Na categoria 65cc as posições também definiram-se rapidamente. Jansen Nogueira e Wilgner Francisco logo mostraram ser os mais rápidos da prova. Jansen não teve problemas para abrir uma vantagem confortável recebendo a bandeirada 16 segundos à frente de Wilgner. Vinícius Marcon obteve a terceira posição.

Mesmo competindo com uma moto 65cc Jansen voltou a pista para mais uma vitória, desta vez na classe 85cc. A disputa novamente foi com Wilgner e a prova foi muito parecida com a anterior. Diferenças apenas nas posições seguintes ocupadas por Fábio Garaz e Lenon Pires.

Eliandro Tonelada

Juninho Delalana
Entre as motos nacionais foram quatro baterias disputadas. E foi bonito de ver, pois os gates estavam cheios em todas elas! Na Nacional A Cassiano Bueno liderou exatamente a metade da bateria. Depois disto foi a vez de Eliandro Tonelada pular pra ponta e vencer a prova. Os dois seguiram caminhos opostos na prova: enquanto Tonelada largou na quarta posição e subiu de produção na segunda metade da bateria, Cassiano perdeu posições depois de várias voltas na liderança para concluír no quarto lugar.

Na segunda posição chegou o piloto da moto 7 Eliandro Aloísio, o Vermeio, em uma disputa que durou até a última curva com Sandro Alikwolff. Em quinto lugar, à uma volta do líder, terminou César Tomaz.

A Nacional B teve como destaque Jorginho Ferriani que só não liderou a primeira volta, quando o ponteiro foi Sérgio Alexandre. Já na segunda volta, já com Alexandre fora da prova, só deu Ferriani na prova.

Edmar Sagui
Com uma grande prova de recuperação e marcando as voltas mais rápidas da corrida, Wagner Magrão garantiu a segunda posição depois de largar entre os últimos. Renan Minciaroni, Vermeio e Dei Lei chegaram respectivamente na terceira, quarta e quinta posições.

A categoria Nacional Estreante teve uma das disputas mais espetaculares do dia. Juninho Delalana e Alexandre Costa largaram nas primeiras posições e a batalha pela liderança seguiu-se por toda bateria. Após 24 voltas apenas meio segundo separavam os dois na linha de chegada! Juninho comemorou a vitória. Baninho e Ricardo Piazza definiram rapidamente a terceira e quarta posições. Já o quinto lugar, inicialmente ocupado por Fábio Silva, acabou nas mãos de Jair Gumieiro.

A prova mais importante das motos nacionais foi a Nacional Força Livre. Nela Eliandro Tonelada voltou a pista para manter 100% de aproveitamento no campeonato. Foi a quinta vitória consecutiva do líder absoluto da categoria.

A briga pelas outras posições do pódio foi interessante, com vários pilotos andando muito próximos. Cássio Bueno caiu e deixou escapar um bom resultado quando ocupava a segunda posição depois de ser ultrapassado por Tonelada. Juninho Delalana também perdeu a oportunidade ao ser ultrapassado por Luis Antônio. Pouco depois veio um pelotão que brigou por posições até o final: Alexandre Costa em quarto, Wagner Magrão em quinto e Sérgio Alexandre em sexto.

Alcyr Moreira
Entre as motos importadas ainda houveram mais duas baterias. Um delas destinada aos pilotos estreantes, a Importada Estreante. Edmar Eleutério, o Sagui, foi o mais rápido na largada e não deu chances aos adversários. Com boa vantagem ele garantiu a primeira posição.

Já a disputa pelo segundo lugar envolveu vários pilotos. Primeiro quem levou vantagem foi Luciano Queiroz. Depois quem ocupou a posição foi Thiago Biondi até ser superado por Alcyr Moreira. Queiroz voltou a posição, mas no finalzinho da prova quem retomou o segundo lugar de forma definitiva foi Moreira.

Encerrando a programação os pilotos da Força Livre Importada foram pra pista. Nesta bateria Maurício Arruda e Rogério Zanetti tomaram à frente da prova, definindo logo as primeiras posições.

Já Renato Hanser não teve um bom início de prova, mas recuperou-se para teminar em terceiro. O pódio da última bateria do dia ficou assim: 1º Arruda, 2º Zanetti, 3º Hanser, 4º Ique Mattos e 5º André Berra.

A Copa Circuito das Águas de Veloterra tem a organização da Asfalto Zero  e cronometragem da Chiptiming. O patrocínio é de Rinaldi, Gas Gas Motos, MX-Tech Racing e Filtros Frigeri. A quinta etapa contou com o apoio total da Prefeitura de Lindóia.