Rally Dakar 2010 - 8ª etapa - Antofagasta / Copiapo
Publicado em: 11/01/2010

Francisco Lopez vence após o dia de descanso. Marc Coma penalizado
Redação MotoX.com.br - Texto: Renato Fernandes

Após o dia de descanso no sábado Francisco "Chaleco" Lopez conquistou segunda vitória na competição

8ª etapa (10/11) - Antofagasta / Copiapo - Total do dia: 568km

Deslocamento: 96km
Especial: 472km

Marc Coma foi segundo na etapa, mas sofreu outra penalização despencando na classificação geral
Após um dia sem competição, onde os pilotos que puderam descansar e colocar seus equipamentos em ordem, a prova recomeçou neste domingo, 10, em Antofagasta. Penúltimo dia da competição dentro do deserto do Atacama, esta 8ª etapa, como as anteriores, contou com um percurso bastante variado, começando por terrenos rochosos, passando por estradas de areia de alta velocidade e culminando em mais 90 quilômetros de dunas até a chegada em Copiapo.

Depois de brigar pela liderança por toda a especial com Marc Coma e Pal Ullevalseter, Francisco "Chaleco" Lopez mostrou que realmente conhece a região vencendo a segunda especial em casa. O chileno terminou com o melhor tempo seguido por Coma (40 segundos atrás) e Ullevalseter (com desvantagem de 1 minuto e 22 segundos em relação ao vencedor). David Frétigné foi o quarto, três minutos à frente de Cyril Despres.

Com exceção de Despres, a classificação geral do rali sofreu muitas mudanças, principalmente por mais uma punição sofrida por Marc Coma, tirando-o definitivamente da briga pelas primeiras colocações. O espanhol foi penalizado com o acréscimo de 6 horas ao seu tempo total, por supostamente ter recebido ajuda irregular de outro piloto na 7ª etapa, quando teve o pneu traseiro furado. Desta forma o espanhol caiu para a 19ª posição. Sua equipe entrou com recurso tentando anular a punição.

Ullevalseter ocupa agora a segunda colocação geral

Despres foi o quinto na etapa devido à um pneu dianteiro furado
Com a penalização de Coma e a vitória de Lopez, agora Ullevalseter é o segundo colocado, seguido por "Chaleco", Helder Rodrigues e Alan Duclos, que retomou a quinta posição na competição.

Cyril Despres se mantém na liderança com pouco mais de uma hora e vinte minutos de vantagem sobre o segundo colocado. O dia para o francês não foi dos melhores devido a um pneu dianteiro furado, mas ainda assim Despres terminou o trecho com a quinta colocação.

Rodolpho Mattheis, Carlos Ambrósio e Vicente de Benedictis continuam na prova e seguem melhorando suas posições. Com o 26º posto no dia, Mattheis subiu duas posições ocupando agora a 23ª colocação geral mantendo-se como o melhor brasileiro na categoria motos desde o abandono de Tiago Fantozzi. Ambrósio melhorou uma posição em relação à etapa anterior ocupando a 39ª colocação, mesma posição em que terminou a etapa e Vicente de Benedictis subiu para a 82ª posição na classificação geral.