>Competição > Rally

Rally Dakar 2010 - 5ª e 6ª etapas - Copiapo / Iquique
Publicado em: 08/01/2010

Rali entra em território chileno com vitória de Lopez. Despres segue na liderança geral, enquanto Fantozzi abandona com problemas mecânicos

Helder Rodrigues é o terceiro na soma total dos tempos
Na primeira etapa correndo em casa, o chileno Francisco Lopez fez a festa de seus conterrâneos. O excelente desempenho de "Chaleco" entre Copiapo e Antofagasta, quando os pilotos enfrentaram 483 quilômetros cronometrados, culminou com a vitória na quinta especial. Com este resultado o herói local subiu para a segunda posição geral. A torcida ficou em êxtase com um atleta chileno na briga direta pelo título de campeão.

Cyril Despres completou o trecho um minuto e meio atrás, seguido por seu compatriota, David Frétigné. Com este resultado e os problemas encontrados por Marc Coma e David Casteu, Despres isolou-se ainda mais na frente. O francês é o grande favorito até o momento, mas ainda é cedo para cantar vitória já que a prova nem chegou na metade e muita coisa pode acontecer.

Passando pelo deserto do Atacama, esta etapa contou com a segunda especial mais longa de toda a prova. Coma teve seu pneu traseiro furado no quilômetro 376 da especial e, perdendo quase quarenta minutos, completou o dia apenas na 19ª posição, após conseguir uma roda cedida por outro competidor. Já Casteu sofreu uma forte queda faltando pouco menos de 100km para o fim da especial. Com uma contusão na perna, foi levado pelos médicos de volta ao acampamento da prova e deixou a disputa.

Após os altos e baixos dos favoritos, a classificação geral ficou com Despres na ponta, seguido por Lopez e Helder Rodrigues na terceiro posição. Marc Coma, mesmo com a perda de tempo nesta etapa, subiu uma posição, ocupando a sétima colocação.

Francisco Lopez venceu em casa a 5ª etapa pulando para a segunda posição geral da competição

Entre os brasileiros, Tiago Fantozzi seguiu como o melhor colocado, finalizando o dia na 20ª posição (18º posto na geral). Carlos Ambrósio foi o 38º, Rodolpho Mattheis o 42º e Vicente de Benedictis o 103º.

103 113 De Benedictis (bra) Honda 12:07:03 06:14:23

Melhor brasileiro no rali até então, Tiago Fantozzi abandonou na 6ª etapa após avarias em sua motocicleta

6ª etapa (07/01) - Antofagasta / Iquique - Total do dia: 598km

Deslocamento: 180km
Especial: 418km

Rodolpho Mattheis vem subindo de produção na competição. Ocupa agora a 25ª posição geral
O percurso da sexta etapa foi bem variado, contando com trechos de deserto à trilhas de alta velocidade. E quem se deu bem nestas mudanças de terreno foi o atual campeão do rally, Marc Coma. Em sua recuperação após a penalização e problemas mecânicos nas etapas anteriores, Coma voltou a ter um bom dia e agora ocupa a quarta posição geral.

Mas Cyril Despres não dá espaço aos adversários e mais uma vez foi segundo, seguido por Helder Rodrigues. Francisco Lopez teve problemas de navegação no inicio da prova, mas ainda assim terminou com a quarta colocação mantendo as três primeiras posições da competição inalteradas. Mesmo dizendo que não, Despres já pode pensar em administrar sua vantagem de aproximadamente 42 minutos sobre Lopez. O chileno segue em segundo no total acumulado.

O português Paulo Gonçalves, que ocupava a sexta posição geral, sofreu uma violenta queda durante a especial e foi mais um forte concorrente abandonando o rali. O saldo do acidente foi uma clavícula quebrada.

Para os brasileiros o dia teve boas e más notícias. Enquanto Rodolpho Mattheis, subindo de produção, finalizou o dia na 32ª posição e subiu ao 25º posto na geral, Tiago Fantozzi, nosso piloto mais bem colocado até então, foi forçado a abandonar o rally após sofrer uma queda que deixou sua motocicleta sem condições de retornar à prova. Carlos Ambrósio foi o 43º, ocupando a 44ª posição geral e Vicente de Benedictis melhorou bastante o desempenho em relação ao dia anterior com a 87ª colocação na etapa (83ª posição na soma total).

Marc Coma segue firme em sua recuperação. Vencendo a 6ª etapa ele passou a ocupar a quarta colocação geral