Publicado em: 01/05

Carmichael campeão 2005
Texto: Lucídio Arruda - Foto: Supercross.com - amamotocross.com

Ricky Carmichael

Ricky Carmichael conquista com uma prova de antecipação o título do AMA Supercross. Foi o 12º título AMA do piloto que depois de quase 25 anos colocou a Suzuki de volta ao topo do supercross 250. O último título da marca na categoria datava de 1981 com Mark Barnett.

Andrew Short
A noite em Houston trouxe boas provas ao mais de 43.000 fãs que acompanharam a 15ª etapa. Na categoria 125 Oeste, apesar do título já decidido a favor de Ivan Tedesco, a disputa na bateria principal entre Andrew Short e Broc Hepler foi emocionante e a decisão ocorreu apenas na última curva quando Hepler deixou a porta aberta e recebeu um "chega-prá-lá" de Short. O piloto da Honda comemorou sua primeira vitória no Supercross desde 2003.

Hepler ainda perdeu a segunda posição para outro piloto Honda, Billy Laninovich. O campeão Tedesco caiu na largada e recuperou-se até a oitava posição. O quarto colocado na prova foi o australiano Jay Marmont, da KTM.

250

Antes da final James Stewart e Chad Reed deram um espetáculo na classificatória mostrando tudo que sabem numa briga por cada metro da pista. Após metade da bateria Reed veio muito agressivo na parte interna de uma curva e caiu. Duas curvas mais tarde foi a vez de Stewart comprar terreno numa queda violenta que apavorou os presentes. Kevin Windham ganhou a classificatória.

James Bubba Stewart
Mesmo com muitas dores nas costelas Bubba ganhou a semi e partiu com tudo na final. O veterano Kyle Lewis largou na frente e liderou a primeira volta, a partir daí a dianteira foi de Stewart enquanto Reed e Carmichael brigavam pela segunda posição.

Na metade da bateria Carmichael aliviou o ritmo e garantiu a terceira posição, que lhe daria o título caso Reed não vencesse a prova. O australiano ainda diminuiu a diferença para Bubba para menos de dois segundos, mas não chegou a ameaçar o piloto da Kawasaki, que conquistou sua terceira vitória na categoria.

Kevin Windham e David Vuillemin foram respectivamente quarto e quinto na prova. Todos os demais levaram uma volta do líder. Mike LaRocco sofreu uma queda durante o treino e decidiu não participar das provas.

A etapa final acontece dia 7 de maio em Las Vegas. Sem o peso do título a disputa pela vitória promete.