Publicado em: 20/08/2009

Definidos primeiros campeões brasileiros de motocross
MotoX.com.br - Texto e fotos: Maurício Arruda

Largada MX3

Na 7ª e penúltima etapa da temporada do Brasileiro de Motocross o final de semana começou com equipes e pilotos discutindo a lamentável disputa por pontos que ocorre no "tapetão". De volta a Cachoeiro de Itapemirim, ES, o circuito nacional finalmente reencontrou uma pista em local montanhoso, que apesar disto tem um traçado todo acertado por máquinas, privilegiando velocidade, longe das origens do esporte onde curvas descompensadas e o aproveitamento do terreno de forma mais natural promovem disputas mais técnicas e exigentes.

7ª etapa Brasileiro de Motocross - Resultados de Domingo

As disputas na pista felizmente não foram afetadas pela decisão do Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro, que retirou pontos de alguns atletas que correram com pneus de marca diferente do determinado pela CBM (Confederação Brasileria de Motociclismo), e os pilotos partiram para as provas com muita disposição. A corrida capixaba, já sabiamos, certamente definiria o primeiro campeão brasileiro. Mas não esperávamos que fossem tantos. Já no sábado três deles foram definidos.

MXJr - Dudu Lima vence. Rodrigues segue líder

Dudu Lima

Gabriel Gentil
A categoria MXJr (a única que não definiu campeão no primeiro dia de provas) contou com poucos pilotos, apenas 13 disputaram a corrida que começou justamente com Gabriel Gentil, piloto que perdeu pontos com a decisão judicial, na liderança. O catarinense ficou na ponta por algumas voltas, mas não resistiu a pressão de Dudu Lima que partiu para o ataque e, com um terço de prova, já tinha a primeira colocação.

Após a ultrapassagem Dudu conseguiu consolidar o primeiro lugar vencendo a prova com boa vantagem. Gentil também confirmou a segunda colocação sem ser incomodado pela concorrência. Os pilotos que estão diretamente na briga pelo título vieram a seguir: Hector Assunção em terceiro, o líder Rodrigo Rodrigues em quarto e Gustavo Takahashi em quinto. O resultado deixou Rodrigues mais próximo do título, com 14 pontos de vantagem sobre Takahashi e 15 sobre Hector.

Enzo Lopes
O primeiro título da temporada 2009 foi definido na categoria 65cc. Rodrigo Riffel terminou a prova na segunda colocação, resultado mais do que suficiente para o catarinense tornar-se campeão nacional. Título merecido para o piloto da LEM Motor, que mostrou total domínio da classe durante o campeonato.

Mas este não foi o único destaque da prova. A grande surpresa veio de um piloto de apenas 9 anos, Enzo Lopes, que disparou na frente para sua primeira vitória na categoria. Competindo com pilotos de até 13 anos o gaúcho fez uma grande apresentação, sem permitir qualquer reação dos concorrentes. Com isto assumiu a segunda posição na tabela e ficou próximo de tornar-se vice-campeão.

José Brayan Padilha acabou com a terceira colocação aproveitando-se de um erro de Wilgner Francisco, seu principal concorrente na luta pela posição, mas que acabou em um distante sexto lugar. Pepê Bueno largou e coquistou o quarto posto seguido de perto por Kioman Navarro em prova de recuperação.

Milton Chumbinho Becker
Quando largou na frente em Cachoeiro de Itapemirim Cristiano Lopes sabia que havia colocado uma mão na taça de campeão. Após algumas voltas na frente o paulista perdeu a liderança para Milton Chumbinho Becker, que vinha de trás passando por todos. Apesar do segundo lugar ser suficiente para a o título, Cristiano não pôde relaxar durante a bateria pois a pressão de Mariana Balbi era constante.

Na frente Chumbinho cumpriu seu papel conquistando a quarta vitória consecutiva, mas não foi o suficiente para manter a briga pelo campeonato aberta. Cristiano manteve a segunda colocação até a bandeirada e comemorou seu primeiro título brasileiro entre os veteranos. Mariana andou forte fechando a prova na terceira colocação. Nico Rocha, em quarto, e Alexandro Martins, em quinto, completaram o pódio.

A etapa final definirá o vice-campeão, disputa em que Chumbinho chega como absoluto favorito. O catarinense ocupa o segundo lugar na tabela com 124 pontos. Também estão na briga Vagner Lachi (117), que não fez uma boa apresentação no Espírito Santo chegando apenas na nona posição, Alexandro Martins (116) e, correndo com chances remotas, Mariana Balbi (107).