11ª etapa - Minneapolis - MN
Publicado em: 18/03/2008

Primeira na carreira para Hill. Primeira do ano para Villopoto

Largada Final

A décima primeira etapa do AMA Supercross 2008 deu mostras da renovação na categoria principal quando dois novatos fizeram primeiro e segundo na prova.

Josh Hill
Josh Hill que teve uma carreira mediana na categoria Lites encontrou sua melhor forma com a YZ450 e, depois de conquistar um pódio em
Indianapolis, alcançou sua primeira vitória no Supercross em Minneapolis. Ryan Dungey, que correu em casa com apoio  do público, aproveitou a pausa na disputa da Lites Oeste (onde é o vice-líder) para se familiarizar com a categoria principal e fez bonito. Em Minneapolis foi o segundo.

Corridas

A pista da 11ª etapa não tinha nada de espetacular, mas vários obstáculos "encardidos" e alguns duplos com a recepção invertida onde era até melhor passar direto. Na curva antes da chegada tinha uma interessante sessão de encaixe com uma curva descompensada. Podia-se fazer a curva por dentro, contornar o próximo salto e emendar direto da rampa da mesinha o salto simples seguinte, ou contornar a curva por fora e saltar no topo da mesa e em seguida o salto simples. Durante as classificatórias o traçado interno foi o mais usado, mas na final alguns pilotos com Chad Reed e Dungey encontraram o caminho para contornar o trecho por fora e muito rápido.

Pista de Minneapolis

Para o delírio dos fãs Dungey foi o mais rápido na largada. Com voltas abaixo dos 50 segundos Josh Hill demorou quatro passagens até assumir a liderança.

Ryan Dungey se acertou rapidamente com a 450
Chad Reed largou mal, por volta do nono posto e foi aos poucos abrindo caminho rumo às primeiras posições. Levou quase metade da prova para encostar em Hill e quando procurava trilhos para realizar a ultrapassagem se perdeu nas costelas e foi parar na oitava posição novamente.

Com o australiano fora da briga Hill teve tranquilidade para se concentrar na pilotagem e manter Dungey fora da zona de ataque. "Tinha ultrapassado Dungey no início e sabia que mentalmente já havia lhe derrotado" - disse Hill após a prova - "Sabia qua caminhava para vitória e ele tinha se acomodado no segundo lugar".

Em terceiro chegou Kevin Windham que fez uma prova consistente, mas perdeu a chance de acompanhar os dois primeiros e tentar diminuir ainda mais a distância para Reed no campeonato. Andrew Short foi o quarto colocado e Thomas Hahn - estreando na 450cc - foi o quinto colocado.

No campeonato Reed tem 17 pontos de vantagem sobre Windham. Duas provas antes essa diferença era de 34 pontos, o dobro. Os problemas com quedas, más largadas e a quebra mecânica no dilúvio de Daytona têm deixado o piloto da Yamaha longe do domínio que se esperava dele após o abandono de James Stewart. Ganha o campeonato que mantém o interesse na briga pelo título e trás novos rostos ao topo do pódio.

Antônio Balbi

Não foi uma noite de muita sorte para Balbi. Em sua classificatória envolveu-se num acidente de largada e não chegou a completar uma única volta. Na repescagem ocupava a terceira posição preparando o bote para alcançar o segundo posto (e a classificação para a final) quando Josh Hansen caiu bem na sua frente deixando o brasileiro sem tempo para desviar. Para assistir os acidentes de Balbi (e alguns outros desta etapa) acesse http://www.youtube.com/watch?v=LOVOB3P1DpU

Ryan Villopoto
Lites Leste - Villopoto desencanta

Somente na quarta etapa da região o favorito Ryan Villopoto desencantou e conquistou sua primeira vitória na temporada. E não foi fácil. O piloto da Kawasaki brigou com Josh Grant durante as 15 voltas da final e fez a ultrapassagem definitiva a duas curvas da bandeirada!

Grant ainda tentou o troco e acabou caindo, mas foi capaz de sustentar a segunda posição. Em terceiro chegou o equatoriano Martin Davalos.

O líder do campeonato, até então invicto, Trey Canard caiu na classificatória e machucou um tornozelo. Correu "avariado", mas conseguiu salvar a quarta posição e manter uma vantagem de 24 pontos sobre Villopoto.

O AMA Supercross descansa esse final de semana e na próxima segue para o Canadá onde somente a categoria principal se apresenta em Toronto.