Publicado em: 18/10/2016

Eli Tomac vence Monster Energy Cup 2016 em disputa apertadíssima
Redação MotoX.com.br: Lucidio Arruda - Fotos: Simon Cudby / Krystyn Slack

Eli Tomac

Ken Roczen brilhou em sua estreia pela Honda, vencendo duas das três baterias principais da Monster Energy Cup 2016. O alemão protagonizou também a cena mais comentada da noite com sua espetacular queda enquanto liderava a segunda bateria. Seu erro numa seção de encaixes precisos lhe custou a vitória - e um pomposo cheque de um milhão de dólares - mas podemos dizer que ele ainda saiu no lucro, já que o saldo foi de apenas um dedinho do pé roxo. Roczen voltou para vencer a terceira corrida e pode continuar normalmente os testes rumo a Anaheim 1.

Como vencedor em 2015, Roczen ostentou o número 1 em sua CRF450R e foi na posição 1 que fez toda a primeira final. Liderou de ponta a ponta sem permitir a aproximação de Eli Tomac, que chegou cerca de 10 segundos atrás. Dungey foi o terceiro seguido de seu companheiro de equipe Marvin Musquin. Blake Baggett ficou com a quinta posição.

Ryan Dungey

Marvin Musquin
Roczen fez o holeshot na segunda bateria, mas não conseguiu abrir vantagem significativa nessa corrida. Tomac permaneceu por perto, a uma distância que variava entre um e dois segundos. Na sexta volta o alemão perdeu a linha ideal na seção de encaixes, pulou a mais num triplo e perdeu velocidade para o encaixe seguinte onde encavalou na recepção. No obstáculo seguinte ele simplesmente utilizou a opção ejetar e teve sorte em não ser atingido pela própria moto.

Tomac liderou o restante da bateria e assumiu a liderança da noite enquanto Roczen foi obrigado a abandonar pois ficou sem o botão de partida para religar a moto. Atrás de Tomac, cruzaram Dungey, Musquin, Chad Reed e Cole Seely.

O australiano Reed largou animado para a última corrida da noite, mas na terceira reta saltou um pouco fora de prumo e foi ao chão ao acertar um bloco de espuma. Mike Alessi, com a faca entre os dentes, segurou a liderança durante três voltas até que Roczen, finalmente, encontrou espaço para a ultrapassagem. Logo depois Alessi perdeu ritmo caindo rapidamente para a quinta posição.

Cole Seely

Tomac não conseguiu uma boa largada, saiu apenas em décimo, mas avançou pelo pelotão até superar Dungey pela terceira posição. Com Roczen na frente, mas sem chances de faturar a geral, as atenções se voltaram para o trio Musquin, Tomac e Dungey, que disputavam palmo a palmo as posições que definiriam o pódio.

A passagem pela Joker Lane adicionou ainda mais drama na decisão. Roczen entrou no trecho extra na oitava volta e foi seguido por Musquin, passando temporariamente a liderança para as mãos de Tomac. Na última volta Tomac e Dungey fizeram a passagem obrigatória pelo trecho e voltaram à pista principal praticamente juntos com o francês. Dungey aproveitou o momento para retomar a terceira posição na parte externa do estádio. A ordem na chegada foi Roczen, Musquin, Dungey, Tomac e Alessi.

Ken Roczen

A vitória geral por apenas 1 ponto não rendeu o milhão para Tomac, reservado apenas para quem vence a três baterias, mas lhe rendeu um bom cheque de 100 mil dólares. "Eu larguei bem para trás e tive que acelerar fundo. às vezes não sabia quem estava à minha frente e no final tive abaixar a cabeça e entrar na briga. Consegui a posição necessária para fazer meu trabalho e levar a vitória!"

Mais categorias e participação brasileira

Cameron Mcadoo levou uma caminhonete Toyota para casa

Na classe Amateur All-Stars a disputa pela vitória também foi equilibrada. Cameron Mcadoo levou a melhor sobre Challen Tennant no desempate. 7-1 x 2-6. Ramyller Alves foi o melhor brasileiro com a décima posição geral via 10º e 9º nas corridas. O gaúcho Enzo Lopes foi oitavo na primeira bateria, mas sofreu uma queda na segunda corrida onde fraturou a clavícula. Enzo espera competir novamente a partir do dia 21 de novembro no Mini O's Winter Olimpics, na Flórida.

Na classe Supermini, Stilez Robertson foi o vencedor com 2-1 nas baterias.