KTM faz dobradinha com Toby Price e Sam Sunderland
Redação MotoX.com.br: Lucidio Arruda - Fotos: M. Kin

Price, Sunderland e Quintanilla

Toby Price no escorregadio prólogo
O Abu Dhab Desert Challenge abriu a temporada do Mundial de Rally Cross Country. Foram 1.500km entre os dias 2 e 7 de abril. O percurso faz justiça ao nome da prova, praticamente todo o trajeto foi de dunas amarelas, o que facilitava a navegação de quem seguia os líderes. Todas as suas "pegadas" ficavam bem evidentes para quem vinha atrás.

Essa característica diferencia esse rally e torna fundamental a estratégia de atuação, já que assumir a liderança e enfrentar as dunas virgens obriga o ponteiro a assumir a função de navegador e entregar de bandeja o caminho para seus perseguidores.

O australiano Toby Price começou bem sua participação já no prólogo onde venceu o pequeno trajeto de cerca de 8km com três segundos de vantagem sobre o trio formado por Sam Sunderland, Pablo Quintanilla e Pela Renet. Esse três marcaram o prólogo em 1min55seg. Como de costume o prólogo não soma tempo para o total da prova, apenas define a ordem de largada.

Dunas dominaram o cenário da competição

No primeiro dia para valer nada menos que 278km de especiais de um total de 420km ziguezagueando pelas dunas. Os três primeiros Price, Sunderland e Quintanilla andaram juntos a maior parte do tempo e a disputa se intensificou nos quilômetros finais quando foi cada um por si. Price fechou o dia com 32 segundos de vantagem sobre Sunderland e um minuto sobre Quintanilla. Na quarta posição chegou o português Helder Rodrigues da Yamaha, a 14 minutos do líder.

Toby Price

O segundo dia trouxe uma inusitada mudança de clima e um novo líder. Quintanilla venceu a especial sob garoa e tempo fresco em pouco mais de quatro horas. O chileno assumiu também a liderança geral enquanto Price caia para terceiro deixando Sunderland com a segunda posição.

Pablo Quintanilla

Pela Renet
O terceiro estágio foi marcado por mais 280km de dunas e um intruso entre os três mosqueteiros. Helder Rodrigues fatura a etapa com a mísera vantagem de um segundo sobre Price. O australiano retomou a liderança geral enquanto Sunderland perdeu dois minutos, mas manteve a segunda posição. Quintanilla foi o quarto colocado na etapa (+4 min) e caiu de primeiro para a terceira colocação. Apesar da variação na classificação a diferença geral entre os três primeiros não passava de 1min15s.

Foram reservados 357km de especial para o quarto dia, mais da metade deles beirando a fronteira com a Arábia Saudita. O quarto dia não foi o melhor para os favoritos e culminou na primeira vitória em especiais do francês Pela Renet, que no final do ano passado trocou o Mundial de Enduro pelo mundo do Rally. "Quando me disseram no reabastecimento que marcava um bom tempo, apenas continuei na minha tocada e deu certo!"

Helder Rodrigues

O chileno Jose Florino Corneja marcou a segunda posição enquanto o piloto local Mo Al Balooshi fez o terceiro tempo. Quintanilla chegou em quarto, oito minutos atrás, mas assumiu a liderança na corrida já que colocou três minutos sobre Sunderland (quinto na etapa) e quatro em Price (sexto).

Final

O intervalo de três minutos e 23 segundos colocava os três primeiros aptos a conquistar a vitória geral na etapa. Com o percurso de 234 km no deserto de Liwa, mesma região do primeiro dia, mas em sentido inverso e percurso completamente diferente com a chegada no autódromo de Yas Marina.

Sam Sunderland

Com os vencedores do estágio anterior largando na frente os pretendentes ao título deixaram a navegação de lado e trataram de acelerar seguindo os desbravadores das dunas. A estratégia funcionou para Renet durante os primeiros 100km, a partir daí a dupla da KTM assumiu o comando e Price venceu a etapa com dois minutos sobre Sunderland e seis minutos sobre Quintanilla. A vantagem foi o suficiente para dar a vitória ao australiano.

"Hoje foi pauleira do início ao fim e forçamos o ritmo até a chegada. É assim que eu prefiro e onde foco minha preparação. Estávamos realmente acelerados hoje", comentou o campeão que também afirmou que o quinto e último estágio foi o mais difícil.

Laia Sanz

Laia Sanz
O britânico Sunderland é familiar com o terreno da região por residir em Abu Dhabi. A prova foi sua primeira após o acidente em treinos que evitou sua participação no Dakar 2016. "O mais importante para mim é que tudo está ok com minha perna e completamos o primeiro evento com a equipe."

Quintanilla comemorou o segundo pódio consecutivo na competição, mas não escondeu a decepção por deixar a vitória escapar: "Ano passado fiz minha estreia no Mundial em Abu Dhabi e consegui meu primeiro pódio. Esperava repeti-lo e consegui, mas não fico satisfeito pois, obviamente, tinha a chance de vencer."

Impossível não destacar o desempenho da espanhola Laia Sanz, que andou todas as etapas entre os dez primeiros e apesar de uma penalização na final, ainda completou a competição na sexta posição entre 39 inscritos.

O Mundial de Rally Cross Country segue para o Catar que sedia o Sealine Rally entre os dias 17 e 22 de Abril.