Etapa técnica em Minas Gerais encerrou a temporada nacional da modalidade
Redação MotoX.com.br - Texto e fotos: Fred Mancini

Rômulo Bottrel, campeão da E1

Sandro Hoffmann, campeão da E3 (Over 35)
Nos dias 23 e 24 de novembro, a cidade de Patrocínio (MG), a 400 quilômetros de Belo Horizonte, recebeu a etapa final do Campeonato Brasileiro de Enduro FIM. Durante o fim de semana pilotos de várias regiões do País, se reuniram para disputar a etapa mais técnica do calendário.

Veja mais fotos da prova na galeria de imagens do evento

As quatro especiais que formavam o percurso foram divididas entre a pista de Motocross da cidade e três trechos inéditos, sendo que dois deles traziam no nome o tipo de terreno que os pilotos encontrariam. A Cascalheira dos Dourados, de onde é retirado cascalho para a manutenção das estradas rurais da região e a Areieira que fornece areia para construção civil. A terceira especial foi montada no Hotel Serra Negra, que já foi utilizada em etapas do Brasileiro de Regularidade. O percurso da prova foi percorrido três vezes no sábado e duas no domingo.

Rigor Rico, campeão da E2

Jean Pierre Buttazzi, campeão da E3B (Over 45)
No sábado de manhã, os pilotos levaram suas motos para a vistoria técnica e em seguida para o parque fechado, ao lado da pista de Motocross, aonde aconteceu a primeira especial do dia. Em seguida, os competidores se dirigiam para as demais especiais, sendo que essa primeira volta não foi cronometrada, servindo somente para reconhecimento. As duas voltas seguintes foram cronometradas e o trajeto exigiu muito dos atletas e das motos, pois em todas as especiais, havia uma grande variedade de pisos, relevo e vegetação, além de obstáculos montados pelos organizadores. Se as trilhas de Patrocínio são conhecidas pela quantidade de pedras, neste ano os organizadores acrescentaram uma especial com muita areia fofa, surpreendendo a todos. Após mais de sete horas de competição, o primeiro piloto chegou ao parque e ainda teve que encarar mais duas voltas na pista de Motocross antes do encerramento.

No dia seguinte, a largada aconteceu mais cedo, às oito horas da manhã e debaixo de tanta chuva, que as luzes dos postes na cidade ainda estavam acesas. A especial da Areieira ficou com o piso compactado, mas com extensas poças de lama, mudando completamente em relação ao dia anterior. A chuva não deu trégua durante todo o dia e os competidores precisaram redobrar a atenção para completar as duas voltas previstas para o domingo. Após mais sete horas de competição, os pilotos puderam se preparar para a premiação do campeonato. Pontualmente às cinco horas, teve inicio a entrega dos troféus, que contou com a presença do multicampeão Felipe Zanol que passou aos vencedores de cada categoria uma placa com o número 1.

Ronald Santi, campeão da E4 (Nacional)

O único título da modalidade que estava em aberto era o da categoria Estreantes, mas os campeões antecipados das demais classes foram à Patrocínio para prestigiar a prova e carimbar o título. Na categoria E1, o campeão 2013 foi o mineiro Rômulo Bottrel. Outro que chegou à final com o título antecipado foi o também mineiro Rigor Rico, vencedor da E2. Na Over 35, o consagrado piloto de Enduro de Regularidade Sandro Hoffmann, conquistou o título já no ano de estreia no Enduro FIM. Segundo o capixaba, a experiência adquirida no Regularidade foi fundamental para o sucesso nesta outra modalidade, principalmente no que diz respeito ao reconhecimento do trajeto. Na categoria Over 45, Jean Pierre Buttazzi, de São Paulo, ficou com o título de campeão. Na Nacional, o vencedor da temporada foi Ronald Santi e na Estreantes o título foi para Darso Salésio, ambos também de Minas Gerais.

Darso Salésio, campeão da E5 (Estreantes)

Para o organizador da prova, Maurício Brandão, que além de presidente da Federação Mineira é diretor de Enduro FIM da CBM, esta é a modalidade que mais cresce no país e vem atraindo pilotos de todas as modalidades. Para consolidar essa preferência e crescer ainda mais, Maurício já está trabalhando junto aos pilotos e diretores de prova, para em 2014 realizarem um campeonato com uma organização impecável e excelente infraestrutura, que sirva de referência para os anos seguintes.

Esta prova contou com o patrocínio da Prefeitura Municipal, Secretaria Municipal de Esporte e Lazer, Casa dos Adesivos, Motocenter Reis, R1 Motos e Motores, Alemão Suspensões, Ouro do Cerrado Palace, Minas Hotel, Tribo Motos, Speed Timing, Água Mineral Ingá, Restaurante Jamaica, MR Pró, ASW, Primo Moto e Motoart's Off-road Graphics.