Caravana do Dakar de luto
Texto: Maurício Arruda - Fotos: Divulgação

Marc Coma segue na liderança - Foto: DPPI

David Casteu venceu uma etapa pela primeira vez - Foto:DDPI
Em mais 3 dias de Rally os pilotos disputaram a 8ª e 9ª etapas da competição, com um dia de descanso intercalando a maratona nas areias do deserto. O panorama na disputa pelo título mudou bastante em relação a 7ª etapa, mas a classificação atual ainda
apresenta Marc Coma na ponta, agora mais candidato a vitória que nunca. Cyril Despres, que parecia carta fora do baralho depois de lesionar o ombro, ressurgiu na prova tornando-se, apesar de ainda distante, a principal ameaça ao líder.

8ª etapa - (Atar - Nouakchott) - David Casteu conquista sua primeira vitória

O sábado foi excelente para o francês David Casteu. Em sua quarta participação no Dakar, o companheiro de equipe de Cyril Despres conquistou sua primeira vitória em etapas.

A estratégia da dupla da KTM Gauloises após o primeiro CP foi de andar junto. Com isso Casteu e Despres recuperaram terreno em relação a seus adversários em um dia que uma boa navegação foi primordial. O resultado foi a primeira posição para Casteu (tempo de 5h55min55s)  e o terceiro lugar para Despres ao final do dia.

Chris Blais dos Estados Unidos, compete pelo time Red Bull / KTM - Foto: DDPI
A segunda posição ficou com o americano Chris Blais que percorreu os 508km apenas 4 segundos mais rápido que Despres (desvantagem de  2 minutos e 13 segundos em relação ao vencedor).

O resultado foi extremamente desfavorável ao brasileiro Jean Azevedo, já que os dois primeiros do dia brigam diretamente com ele por posições. Casteu terminou o dia em 8º na classificação geral, Jean em 9º (10º na etapa) e Blais em 10º.

O líder do rally, o espanhol Marc Coma, ficou com a quinta posição do dia, logo atrás do seu compatriota Isidre Pujol. Carlo de Gavardo não repetiu suas últimas atuações e não passou da 11ª posição na etapa.

Descanso

Próximo a metade da aventura, os pilotos tiveram um merecido dia de descanso. Após quase 5 mil km percorridos em 8 dias de competição todos descansaram na capital da Mauritânia, Nouakchott. A esta altura boa parte dos participantes já deixou a competição e a organização estima que apenas metade chegue ao final da prova.

9ª etapa - (Nouakchott - Kiffa) - Dia trágico na Mauritânia

Andy Caldecott: acidente fatal durante a 9ª etapa - Foto: P. Batini
A etapa mais longa do rally (599 km de especial) e última na Mauritânia foi também trágica. Um acidente fatal com o australiano Andy Caldecott no KM 250 abalou a caravana.

O piloto de 41 anos chegou a competição como substituto do espanhol Jordi Duran, que acidentou-se em dezembro, na equipe oficial da KTM. Caldecott era casado e tinha um filho. Segundo as informações da organização o piloto sofreu uma forte queda em alta velocidade. A assistência médica chegou ao local aproximadamente 25 minutos após o acidente e confirmou a morte imediata do piloto.

Outro piloto que acidentou-se foi Isidre Pujol. O espanhol caiu por duas vezes, a primeira no km 316 quando, apesar de atordoado, não solicitou ajuda e continuou na prova. A segunda queda, no km 346, tirou definitivamente o piloto do rally. Pujol não corre risco de vida, mas fraturou um braço na queda.

Durante o dia também foram anunciadas penalizações da 8ª etapa. Jean de Azevedo, Michel Gau e David Frétigné, todos pilotos que brigam para ficar entre os dez primeiros,
foram penalizados em duas horas por terem falhado um Way Point oculto.

Cyril Despres: O atual campeão vem recuperando terreno - Foto: DPPI
Carlo de Gavardo também sofreu penalização: o chileno ultrapassou o limite de velocidade (penalizado em uma hora) caindo para 5ª posição na classificação geral.

Despres surpreendeu e voltou a vencer uma etapa. Com a primeira posição ele assumiu a vice-liderança geral. Completaram os cinco melhores de Nouakchott a Kiffa: Marc Coma, o português Helder Rodrigues, Giovanni Sala e o norueguês Pal Anders Ullevalseter. Jean Azevedo obteve a 8ª posição.