Publicado em: 31/05/2013

Prova mesclou as duas modalidades em um circuito de três quilômetros
Redação MotoX.com.br - Texto: Luiz C. Garcia - Fotos: Eduardo 'Kska' Campos

Largada da categoria Nacional

O nome da prova já dava uma tônica do que iriam enfrentar os pilotos que participaram do 1º Grande Desafio 100 km em duplas de Veloterra e Motocross. Um evento diferente, que uniu as pistas de motocross e veloterra da Fazenda Aurora, em Caçapava (SP), totalizando um trajeto de três quilômetros, que deveriam ser vencidos inicialmente em 33 voltas, porém, para conseguir manter os horários, a organização resolveu diminuir a quantidade para 30 voltas.

O tempo de cada bateria girou em torno de 1h20min. Assim, pilotos dos Estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo partiram para o desafio em duplas, no qual as regras básicas e obrigatórias eram: fazer duas paradas por piloto, trafegar pela área de pit stop em primeira marcha e reabastecer com o motor desligado.

O evento teve a organização das duas maiores empresas organizadoras de veloterra do Estado de São Paulo: Asfalto Zero e Velopraia Racing.

Para o diretor da Asfalto Zero, Sandro Cardoso, o evento foi uma novidade e tudo foi muito bem pensado para que os pilotos se divertissem com muita adrenalina. Além disso, a participação ativa de toda a equipe de trabalho, contando voltas, tempo de volta, tempo de prova, ajudando na troca de chip de cronometragem, na sinalização de apoio, abastecimento, controlando entrada e saída dos pilotos foi fundamental. "Simplesmente um exercício de equipe que, se bem executado, as chances de vitória são maiores e não somente do piloto na pista", resumiu Cardoso.

Os treinos começaram no domingo, com vinte minutos para cada categoria. Logo após, foram realizadas manutenções na pista e, às 11h, foi dada a primeira largada, com a prova da categoria Nacional Força Livre.

Marcos Moraes e Renato Hermann

Duplas disputaram troféus em três categorias
Após 1h20min minutos de prova, a dupla vencedora foi formada pelos paulistas Marcos Moraes e Renato Hermann. Com um 1min22s de desvantagem, ficou a dupla Ranieri Pereira e seu irmão Hebert "Rebelde". Igor Santos e Julio "Kai Kai" ficaram na mesma volta dos líderes e terminaram em terceiro. Com três voltas a menos, Ricardo "Cokinho" e Vitor Daniel ficaram em quarto, com José Salles e André Felix em quinto. Nesta categoria, Rogério Briza fez parceria com a filha Vitória Briza e terminaram em oitavo.

O piloto Joelis Sanches veio de longe e quando chegou ao evento não tinha parceiro para formar dupla, pois não imaginava como seria a prova. A organização permitiu que o mesmo participasse para estudar a possibilidade de incluir uma categoria Iron Man na modalidade, porém, para não ter vantagem sobre as duplas, o piloto teve que passar quatro vezes pelo pit stop, ficando em igualdade com os demais. Joelis suportou muito bem mais de uma hora de prova. Só que no final, foi obrigado a fazer as paradas obrigatórias e, com isso, perdeu a quinta colocação, terminando a prova em sexto.

Largada da categoria Over Mista 30/40

Fábio Aleixo
A partir das 13h, entrou na pista a categoria Over Mista 30/40, que Sandro Cardoso definiu como: "A categoria que abrimos para pais (com mais de 40) e filhos, e dupla feminina ou mista over/feminina". A prova contou com a participação da única dupla feminina da competição.

Marina Del Poente e Aline Ferro terminaram com um honroso nono lugar. E a vitória ficou com Fábio Aleixo Santos e seu filho Felipe Zambrini Santos. Foi uma prova em que a tática da equipe deu certo. A dupla escolheu fazer quatro paradas, diferente dos até então lideres, Tiago Bueno e Nei Carneirinho, que optaram por cinco. Mesmo Tiago abrindo uma vantagem durante a prova, eles perderam precioso tempo na troca de pilotos e, além de perderem a primeira colocação na 17ª volta, retornaram na terceira colocação, atrás dos irmãos Rinaldo Batista Arruda e Rafael Arruda. Júlio "Julião" Pereira e Wilians Armênio tiveram que lutar muito para terminar em quarto. Para o quinto colocado Alessandro Lins, que formou dupla com seu irmão Warley Lins, o modelo de corrida foi bacana e parabenizou a organização, que segundo ele foi perfeita. No final o piloto disse: "Andei de moto até enjoar!".

Já o vencedor Fábio Aleixo parabenizou a organização pela ousadia do evento e confessou que não gosta muito de veloterra, mas essa mistura das modalidades fez com que ficasse ligado o tempo todo, o que foi muito emocionante.

Felipe Zambrini Santos

Pódio da categoria Importada Força Livre
Às 15h, foi dada a largada da última bateria, a Importada Força Livre e, formando dupla com Murilo Bertate, Marcos Moraes venceu novamente com uma estratégia de quatro paradas. Felippe Simões e Tiago Piolli largaram na frente, mas não conseguiram manter o posto como resumiu o chefe da equipe Edir Simões: "Tivemos problemas de comunicação e o Felippe entrou no box sem estarmos preparados, depois foi a moto do Tiago Piolli precisou de uma pequena manutenção. No final valeu o segundo lugar". A dupla terceira colocada foi formada por Frederico Oliveira e Francisco Gianetti, que também curtiram muito o novo formato criado pelos organizadores e já confirmaram presença no próximo desafio. Adversários nas provas organizadas pela equipe Velopraia Racing, Ednaldo "Ralado" e Ranieri Pereira se juntaram para terminar a em quarto lugar.Tiago Faria e Mariel Valente completaram o pódio em quinto.

Marcos Moraes

Murilo Bertate
O vencedor de duas provas, Marcos Moraes, destacou que nunca havia participado de uma competição assim. "Foi surpreendente, senti muita emoção e adrenalina, e precisei contar com a participação de todos os membros da equipe para chegar às duas vitórias."

No final do evento, além dos troféus e premiação em dinheiro, foram sorteados mais de R$ 7 mil em brindes e, praticamente, todos os participantes ganharam alguma coisa.

Ao final, Sandro Cardoso e Degmar Moreira, agradeceram a todos os pilotos que acreditaram e participaram e a quem apoiou o evento, principalmente a Red Dragon, Prefeitura de Caçapava, ao pesqueiro Fazenda Aurora, Nety Racing, Maxxi Energy, Maxxi Ice, TNT Energy Drink, All Sign Graphics, Infinity Tendas, Estância das Trilhas, AMC Racing, Adrenaventura, Advance Comunicação Visual, Loja Equilíbrio, Duda Preparações, Mineiro Motos e a todos os envolvidos.

Os organizadores já deixaram claro que devido ao sucesso deste desafio, nos dias 7 e 8 de setembro, já está agendado o segundo evento neste formato. Porém, eles estão negociando o local e todas as informações estarão em breve disponíveis nos sites Asfalto Zero e Velopraia Racing.

Uma novidade para o próximo desafio será a inclusão das categorias Iron Man e Dupla Feminina, bem como a separação das categorias Nacional e Importada em Pró e Amadores. Além disso, a organização promete uma surpreendente premiação em dinheiro.

Trabalho das equipes nos bastidores das provas foi fundamental na definição dos resultados