10ª etapa - Rally dos Sertões - Iguatu (CE) / Fortaleza (CE)
Publicado em: 28/08/2012

Felipe Zanol comemora título inédito na 20ª edição do Rally dos Sertões
Redação MotoX.com.br - Texto: Malu Souza

Pódio do 20º Rally dos Sertões com Dário Júlio (2º), Felipe Zanol (1º) e Nielsen Bueno (3º)

Felipe Zanol - Campeão da categoria Motos
A 20ª edição do Rally dos Sertões chegou ao fim nesta terça-feira depois de dez etapas e quase cinco mil quilômetros, passando por cinco Estados do Nordeste Brasileiro. O mineiro Felipe Zanol, que depois de ensaiar uma vitória com dois vice-campeonatos nas provas anteriores, finalmente levantou o troféu de melhor piloto entre as motos. O atleta da equipe Honda não perdeu a liderança da classificação geral em nenhuma das etapas e desde o primeiro momento abriu uma vantagem que dificultou a vida dos concorrentes. Com isso, a briga ficou mesmo pelo segundo lugar que acabou nas mãos do companheiro de equipe do campeão, Dário Júlio. Nielsen Bueno, também da esquadra vermelha, avançou nas últimas etapas garantindo o terceiro lugar.

O rali deste ano teve início em São Luís, no Maranhão, Estado que abrigou mais da metade das etapas. Depois disso, os pilotos passaram pelo Tocantins, Pernambuco, Piauí e, finalmente, pelo Ceará, com a chegada em Fortaleza, nesta última fase. A prova de hoje, com início em Iguatu (CE) foi a mais tranquila desde a largada, com 457 quilômetros no total, mas apenas 103 km cronometrados. A vitória do mineiro já estava praticamente sacramentada ontem. Assim, o importante foi ter cautela para que nenhum imprevisto lhe tirasse o título das mãos.

Dário Júlio - vice-campeão

Nielsen Bueno - terceiro colocado
Sem precisar da vitória, ele abriu caminho para Ike Klaumann e para o experiente Juca Bala, terminando em terceiro, poucos segundos atrás dos concorrentes. Enquanto Ike fez o percurso em 1h20min14s, Juca completou com 1h20min22s e Zanol apenas 14 segundos atrás do vice-líder.

Mesmo com a vantagem garantida desde o início, o campeão destacou as dificuldades da prova, em que inclusive foi penalizado em duas etapas, perdendo alguns minutos na contagem geral. "Foi uma edição muito dura. Os dois primeiros dias na areia assustaram o pessoal, e realmente foi um Sertões diferente, largando na areia, com um Jalapão bastante puxado com quase 500 quilômetros. Fiquei feliz e satisfeito por ter conquistado esta vitória numa edição especial como esta, de 20 anos. Este título para mim é muito importante."

Dário Júlio, que assim como Zanol possui vários títulos de Enduro, afirma que manter a cabeça e planejar bem as dez etapas fez a diferença. "O Sertões deste ano foi diferente dos dois últimos. Foi bem mais pesado, começou muito duro. A primeira etapa já começou para valer realmente. Foi uma prova diferente, técnica, de resistência tanto para os pilotos quanto para as motos. E para mim foi ótimo. Conseguir chegar em Fortaleza sem nenhum problema - só troca de filtros, de óleo, pastilhas de freio e pneus entre as etapas. Os dez dias foram isso: andei com consciência, sabendo que não era uma prova de um dia, que eu tinha aí quase cinco mil quilômetros pela frente."

Guto Klaumann - quarto colocado

Dimas Mattos - quinto colocado
Nielsen também tem bons motivos para comemorar, pois garantiu a terceira posição geral e o título na categoria Production Aberta em sua primeira participação no Sertões. "A gente tinha dois objetivos: terminar a prova e brigar pelo título na minha categoria. A geral seria uma consequência. Não esperava estar entre os três, para mim foi surpreendente. Fui melhorando a cada dia, me habituando ao clima do sertão e foi fantástico. Estou muito feliz. Fiquei apaixonado pelo Sertões e ano que vem quero estar aqui novamente", revelou o também piloto da Honda.

Entre os fatos que se podem destacar nesta edição está a ausência dos estrangeiros que costumavam frequentar em grande número as trilhas brasileiras da competição, como os multicampeões Marc Coma e Cyrill Despres. Além disso, grande parte do trajeto foi disputada na areia, exigindo muita velocidade e atenção dos participantes. Vários pilotos abandonaram a prova pelo caminho, entre eles, Jean Azevedo, que chegou a fazer frente a Zanol, mas na reta final sofreu uma queda e fraturou uma costela, sendo obrigado a desistir.

Ike Klaumann venceu a última etapa

No entanto, o Sertões coroou também a vitória da experiência, como o veterano Dimas Mattos que concluiu as dez etapas com o quinto lugar geral e o título da categoria Over 45, depois de figurar entre os primeiros em quase todas as etapas. À frente dele, terminou Guto Klaumann.

A categoria experimental UTV teve a vitória da dupla formada por Bruno Sperancini e Thiago Vargas. Na etapa de hoje, o primeiro lugar ficou com Sylvio Barros e Pipo Mironi, mas o resultado não interferiu na classificação final, já que Sperancini havia construído uma grande vantagem ao longo dos dias. Os campeões foram os segundos a cruzar a linha de chegada com 1h30min41s, 34 segundos atrás dos vencedores do dia. Carlo Collet e Eduardo Shiga ficaram em terceiro na última fase e com o vice-campeonato.

Bruno Sperancini e Thiago Vargas - Dupla campeã da categoria UTV

Já entre os quadriciclos, o campeão Marcelo Medeiros não quis saber de descanso nem na última etapa e fechou a competição com mais uma vitória em 1h32min28s, apenas oito segundos à frente de Ernesto Jun Watashi. Paulo Roberto Kitagawa completou o pódio e comemorou a vice-liderança geral.