Frio intenso na França marcou a disputa da edição 2012 do maior enduro de praia do mundo
Redação MotoX.com.br - Malu Souza / Maurício Arruda - Fotos: Flavien Duhamel e Christophe Desmet

Mais de 1.000 pilotos enfrentaram o frio, a neve e a areia na praia de Le Touquet

Jean Claude Mousse conquistou pela terceira vez a vitória no evento
A maior e mais conhecida prova do motociclismo off-road na praia ganhou o contrastante tempero da neve e do gelo em sua edição 2012. O forte frio foi mais um obstáculo na já desgastante prova disputada na areia do litoral europeu há 37 anos. No ano passado, o francês Jean Claude Mousse chegou perto da vitória ao conquistar o vice-campeonato, mas esse ano, não facilitou as coisas para os seus concorrentes e colocou a mão no troféu de campeão do Enduropale de Touquet, o famoso Enduro de Le Touquet, realizado anualmente no norte da França. Mas esta não é a primeira vez que o competidor local sobe ao lugar mais alto do pódio desta clássica prova. Anteriormente, em 1999 e 2004, o piloto já havia sido o mais rápido na competição.

Este ano, Mousse completou a prova em 3h11min46s e ficou a apenas 1min30s do estoniano Tanel Leok, da Suzuki, segundo colocado, que fazia sua estreia no torneio. O terceiro foi outro francês já conhecido no cenário, Milko Potsek. No total, foram 1080 concorrentes tomando as areias de Le Touquet.

Tanel Leok levou sua Suzuki ao segundo lugar

Nas longas retas da praia a regra é: cabo enrolado!
Desde o início, Mousse se saiu muito bem, deixando a disputa pelo segundo lugar mais acirrada entre Leok, Adrien van Beveren, da Yamaha, e Nicolas Aubin, da Honda. "As condições foram difíceis no início, com a neve misturada à camada superior, combinando com trechos de terra congelada. Eu fiz minha própria corrida com foco em manter uma boa dinâmica. Eu perdi um pouco de tempo nos meus pit stops e poderia ter ido um pouco melhor nas longas retas, mas estou feliz", resumiu Leok, que este ano disputará o Mundial de Motocross MX1 como companheiro de equipe do belga Clement Desalle.

A mais tradicional prova de praia do Mundo é conhecida pelo nível de dificuldade imposto aos pilotos, a começar pelo grande número de motos e quadriciclos que largam na beira da praia. A corrida foi realizada nas praias de Le Touquet, Stella e Merlimont e teve as dunas como cenário principal. Os 17,8 quilômetros foram difíceis de transpor, já pela dificuldade do terreno e, ainda mais, com o acréscimo de internimináveis ondulações formadas em cada passagem das motos. O inverno na Europa foi outro obstáculo considerável para os competidores. Os pilotos foram brindados pela presença da neve e do gelo e também do frio.

Em alguns pontos os líderes precisaram disputar espaço nos congestionamentos

Não faltaram quedas durante as mais de 3h00 de prova
De acordo com as regras, venceria o piloto que completasse mais voltas no percurso depois de três horas de prova e de acordo com a ordem que cruzou a linha de chegada no final.

Na categoria Júnior, a vitória foi belga. Quem faturou o título foi Julien Lieber, seguido pelo inglês Tommy Alba e pela francesa Camille Chapeliere.

Já entre os quadriciclos, o domínio foi totalmente francês. Os três primeiros colocados, Jeremie Warnia, Romain Couprie e Matthieu Ternynck, são do país que recebe anualmente a corrida.

Warnia, piloto da Can-Am, venceu um pelotão de adversários da Yamaha. O piloto exilado nos Estados Unidos não deu chance a seus concorrentes pelo terceiro ano consecutivo. Ele terminou com uma significativa vantagem de 7min21s sobre o multicampeão francês e europeu Romain Couprie. Mais de 400 quadris disputaram o evento.