Cyril Despres confirma seu segundo título no Sertões
Redação MotoX.com.br - Malu Souza - Fotos: Divulgação

Pódio do 19º Rally Internacional dos Sertões:
Felipe Zanol (2º), Cyril Despres (1º) e Dário Júlio (3º)

Felipe Zanol pela segunda vez consecutiva foi o brasileiro com melhor resultado na prova
O francês Cyril Despres levantou a taça do bicampeonato do Rally dos Sertões nesta sexta-feira, depois de vencer novamente na décima etapa da competição. O piloto da KTM debutou no lugar mais alto do pódio em 2006 e repetiu o feito nesta 19ª edição utilizando toda sua experiência e habilidade para percorrer os mais de quatro mil quilômetros entre Goiânia (GO) e Caucaia (CE). Principalmente nos últimos dias, quando começou a vencer as etapas, Despres travou uma forte disputa com o brasileiro Felipe Zanol, segundo colocado no geral.Durante os dez dias de prova, os competidores desbravaram caminhos repletos de surpresas e formados em diferentes tipos de terrenos, em que enfrentaram pedras, dunas, trilhas fechadas e muito mais.

Mesmo tendo saído com a vitória, o piloto já pensa à frente e quer estar preparado para a disputa do Rally Dakar 2012. "Por sorte, minha KTM é muito sólida e confiável, por isso, eu fui capaz de passar vários quilômetros sem nenhum problema sério. Nós temos algumas novas características nos motores e no chassi e o Brasil é um excelente lugar para testá-las. Na Europa não é muito comum encontrar condições bastante difíceis como as daqui. Além disso, o clima e o combustível são diferentes", abordou.

Pilotos comemoram na chegada em Fortaleza (CE)

Dário Júlio foi campeão da categoria Production Aberta e terceiro na classificação geral
Na prova de hoje, a disputa entre Despres e Zanol não foi tão intensa, já que o francês dominou sem muitos problemas e Zanol foi apenas o quarto colocado. O campeão teve a companhia do português da Husqvarna, Paulo Gonçalves na segunda posição. Enquanto o vencedor completou o trajeto em 1h5min22, o adversário chegou nove segundos depois. O terceiro colocado foi Ike Klaumann, com 1h6min13.

Em sua segunda participação no Rally dos Sertões, Felipe Zanol terminou com o segundo lugar na classificação geral, sendo o melhor brasileiro na disputa. No ano passado, em sua estréia, ele alcançou o mesmo resultado, tendo terminado somente atrás do campeão Marc Coma. Nesta edição o mineiro chegou a liderar a competição por quatro dias deu muito trabalho ao vencedor, tanto é que a vantagem do francês não passou de 4min10s. Na quinta etapa Zanol sofreu uma queda e machucou o dedão da mão direita tendo que conviver com a dor até o final da prova. Agora ele passará por uma avaliação médica mais detalhada para ver as consequências da lesão.

Claro que o mineiro queria mais, porém, o segundo lugar teve um gostinho de vitória pela proximidade de Despres e pela competitividade durante os dez dias. "Foi uma prova ótima. Fica a vontade de conquistar o título, mas ao mesmo tempo estou satisfeito por ter sido bastante competitivo do início ao fim. Liderei os quatro primeiros dias e depois fiquei em segundo lugar, sempre buscando a primeira posição", resumiu Zanol.

Aristides Mafra Junior

Tom Rosa venceu nos quadriciclos
Com uma boa experiência internacional, o mineiro pretende usá-la ainda mais para brigar pelo título no próximo ano. "Continuo otimista para levar a taça do Sertões para casa, pois a prova é a segunda maior de rali do mundo. No ano que vem, pretendo fazer uma preparação ainda mais intensa focando apenas o Sertões, porque senti que poderia ter andado mais rápido nos primeiros dias da disputa", planejou.

O campeão de enduro de regularidade, Dário Júlio foi outro piloto que surpreendeu, pois além de faturar a vitória na categoria Production Aberta, também fechou a competição com o terceiro lugar no geral. No último dia, ele marcou somente o oitavo tempo, mas o desempenho dos dias anteriores lhe rendeu uma colocação muito melhor que a de alguns dos pilotos favoritos. A festa de encerramento e premiação do Rally dos Sertões será realizada neste sábado, no Hotel Vila Galé, na Pria do Cumbuco, em Caucaia (CE), a partir das 18h.