>Competição > Rally

Rally Dakar 2011 - 4ª etapa - San Salvador de Jujuy / Calama (Chile)
Publicado em: 05/01/2011

Marc Coma é o novo líder na chegada ao Chile. Despres segue apenas dois segundos atrás
Redação MotoX.com.br - Texto: Renato Fernandes - Fotos: M. Maragni / KTM Images

Marc Coma

4ª etapa (05/01) - San Salvador de Jujuy / Calama (Chile) - Total do dia: 761km
Deslocamento: 554km
Especial: 207km

Cyril Despres
Apesar da especial curta, de apenas 207 quilômetros, o dia foi difícil na quarta etapa do Rally Dakar. A competição entrou em sua fase chilena com grandes variações de temperatura, os pilotos enfrentaram a gelada cordilheira dos Andes, onde atingiram uma altitude de 4.800 metros, e o quente deserto do Atacama. Foi também o primeiro trecho desta edição sem estradas demarcando o caminho.

No duelo entre os especialistas Marc Coma e Cyril Despres, o catalão garantiu hoje uma pequena vantagem sobre o francês, assumindo a liderança na classificação geral por apenas 2 segundos. Numa etapa que exigiu muita navegação, Coma mostrou todo seu domínio sobre este quesito, andando mais rápido em quase todo o dia e apenas administrando a distância sobre Despres, nos quilômetros finais.

Atrás deles, "Chaleco" Lopez bem que gostaria de entrar em seu país como vencedor, repetindo o feito da primeira vez que o Dakar visitou o Chile. Entretanto, largando apenas em 11º, a tarefa não era fácil, mesmo assim ele garantiu um excelente terceiro lugar. Olivier Pain continua mantendo a regularidade, figurando novamente entre os primeiros com o quarto melhor tempo do dia, mas ainda prejudicado pela punição que recebeu na segunda etapa, que o deixou na 12ª colocação. Fechando os cinco primeiros terminou mais uma Yamaha, a de Helder Rodrigues que agora ocupa a quinta posição geral.

Jean Azevedo

"Chaleco" Lopez
José Hélio optou por realizar uma etapa mais conservadora e fez o 14º melhor tempo, cruzando a linha de chegada com o 2h15min23s. Com o resultado, o melhor brasileiro na competição até o momento, é o oitavo na classificação geral da prova, com o tempo acumulado de 12h10min28s. "A etapa de hoje foi bastante perigosa, com alto risco de quebra ou de queda por conta da grande quantidade de pedras escondidas por baixo da areia fina. Preferi fazer uma corrida conservadora, pois o Dakar está no começo e qualquer risco pode ser um grande prejuízo", explicou.

Jean Azevedo terminou na 16ª posição, completando a especial em 2h18min05s. Na classificação geral acumulada, o piloto está na 17ª colocação, enquanto Vicente de Benedictis cruzou a linha de chegada na 123ª posição e ocupa a 88ª colocação geral.

Ao contrário de hoje, a quinta etapa terá uma especial bastante longa de 423 km. "Iremos experimentar as dunas chilenas", observou Zé Hélio, enquanto aguardava os carros de apoio da equipe BMW Motorrad by Speedbrain já na cidade de Calama. "Os pilotos chegaram antes dos apoios por conta dos trâmites da fronteira do Chile. Geralmente há fila", concluiu o piloto.