2ª etapa - Circuito Paulista de Motocross - São Sebastião - SP

No litoral paulista Eduardo Tanimoto brilha na segunda rodada da competição
Redação MotoX.com.br - Texto e Fotos: Luiz C. Garcia

Largada Nacional A e B

Felipe Camacho
O Circuito Paulista de Motocross, organizado pela FPM (Federação Paulista de Motociclismo), desceu a serra e teve sua segunda etapa realizada na litorânea São Sebastião. Pilotos de várias regiões do Estado compareceram para prestigiar o campeonato que marca o retorno da entidade ao motocross após alguns anos. A competição segue em ritmo acelerado já nesta semana quando Jarinu sedia a terceira etapa, nos dias 19 e 20 no M Box Race Park. Depois estão programadas etapas em Pindamonhangaba e Ribeirão Preto.

Assim como em Tarumã, cidade que sediou a abertura do circuito (veja matéria), a etapa em São Sebastião contou com excelente estrutura de arquibancada e área Vip e, mesmo com o tempo encoberto e baixa temperatura no começo do dia, o público compareceu em massa. O local da pista, de mil e seiscentos metros, foi à beira mar e apresentou boas dificuldades aos competidores. O destaque do evento foi Eduardo Tanimoto, piloto recém-integrado a equipe Lawanteam que fechou o dia com três vitorias (MX3, MX2 e MX Gold).

Renan Aurafi

Caio Hoffmann
O dia de competições começou com a entrada dos pilotos das categorias Intermediária e 85cc, que teve a vitória de Felipe Camacho. Renan Aurafi liderou de ponta a ponta a Intermediária, porém sempre acompanhado de perto por Ruy Santos Júnior. Edinaldo Pereira chegou a pressionar o segundo colocado no final, mas não conseguiu a posição, permanecendo em terceiro. Anderson Silva chegou a estar melhor classificado, mas uma queda o derrubou para o quarto posto, logo a frente de Gabriel Marins.

Pela programação inicial das categorias 65cc e 50cc, elas deveriam largar juntas, mas com o o bom número de pilotos mirins inscritos, permitiu que as duas classes fossem separadas. A 65cc foi a primeira a entrar na pista, com Caio Hoffmann e Renan Santos pulando na ponta e abrindo dos demais. O duelo pela liderança se estendeu até a penúltima volta, quando uma queda tirou de Renan a chance de lutar pela vitória. Por sinal as quedas também definiram o terceiro colocado. Igor Galvão ocupava a posição quando caiu e foi ultrapassado por João Vitor. Na volta seguinte foi a vez deste cair, para Igor recuperar o terceiro lugar em definitivo, deixando João em quarto, enquanto Nicolas Leal fechava os cinco primeiros.

Roque Colman

João Augusto
As posições da 50cc foram definidas logo após cair o gate. João Augusto liderou a prova de ponta a ponta, com boa vantagem em relação à Vitor Hugo. Gustavo Oliveira ficou na terceira colocação e Kaique Santos terminou em quarto. Fechando o pódio, com apenas 4 anos de idade, completou Bruno Leal Rodrigues.

Na bateria para os veteranos, dividida entre MX3 e MX4, Eduardo Tanimoto largou na ponta e no início teve a companhia de Nei Broto, mas durante a prova ele impôs o ritmo da bateria e abriu do segundo colocado para vencer a MX3. Nei Broto ficou em segundo com bastante vantagem sobre Jairo Silva, que assumiu a terceira posição após ultrapassar Flávio Miranda ainda no começo da prova. Ailton Alves fechou os cindo primeiros da categoria para pilotos acima de 30 anos.

Na MX4 a disputa pela liderança ocorreu entre Ranulfo Barriga e Roque Colman, um dos mais experientes pilotos em atividade no país. Este uruguaio radicado no Brasil tem mais de 60 anos e segue acelerando nas competições. Antes da metade da prova Roque assumiu a ponta e abriu uma pequena, mas confortável vantagem em relação à Barriga, sustentando a posição até a bandeirada final. Luiz Panini ficou com a terceira colocação e André Luiz Gonçalves em quarto.

Rosivaldo Gomes

Alcides Cruz
Após a manutenção de pista, foi a vez da MX2 entrar na pista e outra vez a prova teve somente um líder: Eduardo Tanimoto. Desta vez Tanimoto teve a companhia de Ranieri Pereira até o final da prova. Paulo Mármore conseguiu terminar na terceira colocação, mesmo muito pressionado por Bruno Varela. Ranulfo Barriga também subiu ao pódio novamente com a quinta colocação.

Na prova que reuniu as motos nacionais, Vitor Pariz garantiu a primeira colocação pela Nacional B. O segundo lugar ficou com Ednaldo Pereira enquanto Herbert Pereira ficou com a terceira colocação. Na Nacional A Vitor Pariz largou na frente, mas Alcides Cruz lhe roubou a ponta aproveitando um momento em que o líder ficou "preso" entre os retardatários. Ao tentar recuperar a liderança, Pariz sofreu uma queda, terminando a prova na quarta colocação. Com o caminho livre, Alcides Cruz abriu boa vantagem em relação ao segundo colocado, Felipe Santos. Raniere Pereira assumiu a terceira colocação e, mesmo se esforçando, não conseguiu se aproximar do segundo colocado. Vitor Pariz foi o quarto e Igor Gonçalves o quinto.

Eduardo Tanimoto

A última categoria do dia foi a MX Gold e, pela terceira vez no dia, Eduardo Tanimoto subiu ao degrau mais alto do pódio. No começo da prova, Nei Broto acompanhou o ritmo do líder, mas foi perdendo terreno e assegurou a segunda posição. Na terceira colocação, Alcides Cruz teve uma corrida tranquila, enquanto as disputas por quarta e quinta colocação esquentavam.

Durante as primeiras voltas, Flávio Miranda assumiu o quarto posto, logo à frente da disputa pela quinta posição entre Bruno Varela e Jairo Silva. Após se firmar no lugar Jairo viu que poderia ir além e tirou a diferença que o separava de Flávio. Na metade final da prova Jairo conseguiu superá-lo, garantindo a quarta colocação.

A 3ª etapa do Circuito Paulista de Motocross acontece já neste final de semana, dias 19 e 20 de junho na cidade de Jarinú. Mais informações, classificação e próximas etapas do campeonato estão no site oficial da Federação Paulista de Motociclismo.