Rafael Zenni é destaque em prova com muita chuva e lama
Redação MotoX.com.br - Texto e Fotos: Luiz C. Garcia

Largada MX3

Emerson Terra Rocha
A Federação de Motociclismo do Estado de São Paulo (FMESP), juntamente com o Vitória Moto Clube e a Cross Sport, iniciaram as atividade de 2010 com a abertura do Campeonato Paulista de Todo Terreno na mesma cidade que encerrou a temporada passada da competição. Pilar do Sul, próxima à Sorocaba, realizou sua 14ª Festa Agropecuária, tendo a primeira etapa do campeonato como uma de suas atrações principais.

O mal tempo e a chuva prejudicaram muito o evento, havendo a necessidade do cancelamento de algumas categorias. Mesmo assim, mais de 120 pilotos participaram da competição, com destaque para Rafael Zenni que dominou o barro e venceu as principais categorias, MX1 e Gold.

Com um traçado que mesclava Enduro de Velocidade com Cross Country em mais de 2 mil metros de extensão, o evento possibilitou a disputa de duas categorias simultaneamente. Na primeira prova, alinharam os pilotos da MX3 e MX4, ainda com pista seca apesar do tempo totalmente fechado. A MX3 começou com Dayan Mori assumindo a ponta, porém o piloto de Itapetininga sentiu o cansaço da pré temporada e, antes da metade da prova, caiu para a terceira colocação. Quem assumiu a ponta foi seu conterrâneo Emerson Terra Rocha, que soube administrar as investidas de Heriko Gonçalves. Pela quarta colocação ficou Manoel Fernando e, em quinto, Daniel Tavares.

Rodrigo Domingues

Reinaldo Pinheiro
Na MX4, Dalmir Zenni largou na frente muito pressionado por Reinaldo "Piu" Pinheiro, que se aproveitou de um descuido do líder, para assumir a ponta e segurar a posição até a bandeirada final. Dalmir Zenni ficou em segundo e Joel Miranda, que conquistou uma posição em relação a largada, terminou em terceiro, deixando a quarta posição para Francisco "Chico" Mora, seguido de Nivaldo "Frango" Bertola em quinto.

Logo depois, a chuva começou a cair forte, sendo necessário até o cancelamento da primeira largada da MXN3, pois as motos nacionais não conseguiram subir um trecho inicial muito liso na pista. Com traçado alterado os pilotos da MXN3 largaram novamente e quem conseguiu andar melhor no barro foi Rodrigo Domingues, que assumiu a ponta no começo da prova e conseguiu manter-se de pé até a quadriculada.

A partir daí, após várias quedas e constantes trocas de posições, Luis Augusto ficou com a segunda posição, deixando para trás Leonardo Toledo na terceira colocação. Mais atrás, Marcos Oliveira finalizou em quarto e Adriano Candério em quinto.

Nivaldo Bertola

Everton Soares
A chuva apertou ainda mais e a pista piorou muito, principalmente por se tratar de um percurso com subidas e descidas. As categorias MXN1 e MXN2 largaram, na MXN1 Márcio Takamune saiu na frente, mas perdeu a posição para Everton Soares que venceu a prova. Takamune ficou em segundo, Fausto Gentina, Ulisses José e Luciano Ribeiro fecharam os cinco primeiros desta categoria. Na MXN2 Nivaldo "Frango" Bertola, que havia conquistado o quinto lugar na MX4, venceu a categoria deixando para trás Henrique Marcolin. Lindomar Silva ficou com a terceira posição, seguido pelos "sobreviventes" Rubens Nakubo e Emerson "Paraíba" Leonor.

Logo após esta bateria, a organização, por motivos de segurança, decidiu cancelar as categorias Júnior, Mini Motos e 65cc. Como ainda chovia forte, as categorias MX1, MX2 e Gold foram atrasadas na expectativa que a chuva parasse. Após uma trégua, com a pista apresentando alguma melhora, os pilotos voltaram para a disputa da MX1 e MX2. Pelas condições desfavoráveis, decidiu-se que o resultado desta bateria também valeria para a categoria Gold. Outra mudança foi a volta do percurso completo, mas, mesmo assim, alguns pilotos optaram por não disputar a prova.

Rafael Zenni

Hériko Gonçalves
Quem se destacou no lamaçal foi Rafael Zenni. Sem tomar conhecimento das condições da pista, deu um verdadeiro espetáculo na lama. Recém chegado de sua pré-temporada nos EUA, o piloto paulista venceu a MX1 e consequentemente, ficou com a vitória também na Gold. Breno Macedo foi o segundo e Daniel Tavares o terceiro na MX1. Heriko Gonçalves conseguiu manter-se na frente de Rob Ribeiro na MX2 e comemorou a vitória espalhando barro pra todo mundo dentro e fora da pista. Ivan de Meira ficou com o terceiro lugar e Gabriel Zenni com a quarta colocação.

Na somatória das duas baterias, válida para a categoria Gold, além da vitória de Rafael Zenni as demais colocações ficaram com João Cardelli em segundo, Heriko Gonçalves em terceiro, Daniel Tavares em quarto e Rob Ribeiro fechando o pódio na quinta colocação.

A segunda etapa do Campeonato Paulista de Todo Terreno acontecerá na cidade de Guareí (SP), nos dias 13 e 14 de março. A organização do evento está a cargo do Vitória Moto Clube e Cross Sport, com supervisão da Federação de Motociclismo do Estado de São Paulo (FMESP).