Rally Dakar 2010 - 11ª etapa - Santiago / San Juan
Publicado em: 14/01/2010

Caravana do rali dá adeus ao Chile
Redação MotoX.com.br - Texto: Renato Fernandes

Depois de vários problemas no início do rali Frans Verhoeven chegou a ser declarado vencedor da etapa, mas na realidade terminou o dia na terceira posição

11ª etapa (12/01) - Santiago / San Juan - Total do dia: 434km

Deslocamento: 211km
Especial: 220km
Deslocamento: 3km

Jonah Street, 6º colocado do dia
A etapa entre Santiago (Chile)e San Juan (Argentina)contou com um deslocamento de 211 quilômetros e a especial cronometrada teve início já em solo argentino. A primeira metade do trecho cronometrado, aconteceu em altitudes que variaram de 3.500 à 2.000 metros em estradas estreitas e sinuosas. Uma das maiores dificuldades do dia, aconteceu na parte final da especial onde os pilotos tiveram de enfrentar 20 quilômetros de descidas muito íngremes, exigindo bastante dos freios.

Este foi mais um dia de cronometragem confusa, onde a tabela de tempos divulgada após a chegadanão refletiu o resultado real da prova. Frans Verhoeven primeiro foi declaradovencedor, o que seria a primeira vitória daBMW no Dakar desde 2001, na verdade, após uma correção divulgada peloscomissários da prova ele ficou com o terceiro posto, atrás de Marc Coma (1º)e David Fretigne (2º). Mesmo com a frustração de perder a vitória o holandês, depois de vários problemas e penalizações durante as etapas iniciais do rali,ainda tinha motivos pra comemorar ja´que foi sua melhor classificação nesta edição.Apesar do resultado positivo ele ainda ocupa a 49ª posição geral em função de quase sete horas de acréscimos (penalizações)em seu tempo acumulado.

Depois da correção nos tempos Marc Coma terminou como vencedor. Foi sua quarta vitória na 32ª edição do Rally Dakar
Esta foi a quarta vitória de Marc Coma. O espanhol vem em ritmo intenso colhendo sempre ótimos resultados, mas isto não lhe coloca na briga pelo título. Foram muitas penalizações ao longo da prova e agora o que resta a Coma é mais uma vez provar toda sua velocidade acumulando vitórias nos trechos que restam até a chegada.Neste trecho ele venceu com folga e não foi ameaçado pelo francês David Fretigne que completou na segunda colocação com mais de 5 minutos de diferença.

A mais dura briga nesta 11ª etapa foi entre Verhoeven e o norte-americano Jonah Street, quarto colocado, apenas três segundos atrás do vencedor.Bastante regular neste 32º Rally Dakar, Street ocupa a 7ª colocação geral desde a quinta etapa. Na terceira posição, finalizou mais um piloto bastante regular na competição, o francês Alain Duclos, quinto colocado nos tempos acumulados.

Regular durante toda a competição, Alain Duclos surpreendeu na etapa

Cyril Despres se mantém firme na liderança
O grande vitorioso do dia foiFrancisco "Chaleco" Lopez que voltou a vice-liderança do rali. Chaleco ficou com o quinto tempo da etapa.

Mais uma vez, Cyril Despres fez uma etapa sem correr riscos, terminando em nono e mantendo quase 1 hora e 21 minutos de diferença sobre "Chaleco" e Ullevalseter. Ele atribuiu o resultado ao fato de ter errado o caminho no início da especial.

Rodolpho Mattheis foi o 43º do dia, subindo mais uma colocação na classificação geral. Pouco mais atrásCarlos Ambrósio, na 46ª posição, também segue subindo na geral. Vicente de Benedictis, que compete para chegarao final sem pretensões na classificação,não teve um bom dia. Ele finalizou a etapaem 90º e perdendo uma posição na contagem geral da competição.

Bastante longa, com quase 800km no total e 476 quilômetros de especial,a 12ª etapa liga San Juan à San Rafael, onde os pilotos reencontrarão trechos de muita areia.

Rodolpho Mattheis, melhor brasileiro na competição, ocupa a 27ª colocação geral do rali