Johny Aubert vence os dois dias em Penafiel
MotoX.com.br - Texto: Maurício Arruda - Fotos: Jonty Edmunds

Um inédito prólogo foi disputado antes das especiais de sábado e domingo

Jonny Aubert dominou os dois dias da prova
A primeira rodada do Mundial de Enduro 2009 foi dominada pelo francês Johny Aubert, vencedor geral nos dois dias da competição realizada em Penafiel, Portugal. O G.P. de Portugal trouxe boas notícias aos brasileiros, Felipe Zanol começou forte a temporada alcançando o objetivo de andar entre os dez melhores pilotos na classe E1, o mineiro foi 10º colocado nos dois dias ocupando a 9ª colocação no campeonato.

A prova portuguesa foi marcada pelo calor sendo considerada na medida, dura e seletiva, apesar de também seca e com bastante poeira. O evento reuniu 104 pilotos começando na sexta-feira, 20, com a disputa do super-teste, uma novidade desta temporada. Em pares os pilotos enfrentaram troncos e pedras neste primeiro desafio, um prólogo acompanhado por aproximadamente 3 mil pessoas e vencido por Jonny Aubert seguido por Alessandro Belometti e Bastosz Oblucki.

As especiais começaram no sábado num percurso de 55 quilômetros preparado pelo Motor Clube do Marco e Jonny Aubert continuou à frente, vencendo na geral e na classe E2, com Mika Ahola em primeiro nas motos E1, e Ivan Cervantes como vencendor nas motos de maior cilindrada, E3.

Com a 10ª posição nas duas etapas o brasileiro Felipe Zanol tem o 9º lugar no campeonato da E1

Ivan Cervantes: gigante espanhol dominou a E3
"Foi um dia muito bom para mim. Eu estava em primeiro lugar no teste especial, saí na frente e fiquei por lá durante o resto do tempo", comemorou o francês que seguiu com o bom desempenho por todo final de semana.

No domingo as vitórias se repetiram. Aubert além de vencer na sua categoria (E2) seguiu no topo na geral, enquanto Ahola e Cervantes triunfavam novamente na E1 e E3. A diferença é que as margens entre os principais pilotos estiveram mais apertadas.

Zanol voltou a ter bom desempenho, chegando novamente a 10ª posição da E1. "Mantive sempre a concentração, adorei a corrida e queria agradecer a todos pela torcida", disse o mineiro que é atual campeão e líder do Português de Enduro.

A decepção deste início de mundial foi a equipe BMW a qual, com um time de pilotos expressivos, esperava-se estar mais próxima da luta por vitórias nas categorias E2 e E3. "É evidente que os resultados alcançados não são os que esperávamos. Em primeiro lugar, temos que analisar onde e porque nossos pilotos perderam tempo nas especiais. Houve alguns pontos positivos, como o fato de que tanto Juha (Salminen) quanto David (Knight) ganharam alguns dos extreme testes", analisou Berti Hauser, diretor da equipe.

Juha Salminen não livrou a BMW de um início decepcionante

Juha Salminen, não foi além do quinto ligar da classe E2, enquanto David Knight marcou apenas o sexto tempo do primeiro dia na E3, melhores resultados da marca alemã. Neste final de semana, dias 28 e 29 de março, o Mundial de Enduro tem nova rodada em Barcelona, Espanha. Confira abaixo os resultados nos dias da etapa portuguesa.

P. E1 - 1º Dia Tempo