>Competição > Enduro

Enduro del Verano 2009 - Argentina
Publicado em: 26/02/2009

Mais de 600 pilotos reuniram-se na 16ª edição da prova realizada no litoral argentino
MotoX.com.br - Fotos: Idário Café

Prova é dividida entre motos 2T e 4T

Munir Khalil participou pela terceira vez da prova
O incrível Enduro de Le Touquet, na França, costuma reunir a cada ano mais de 1.500 pilotos em uma louca prova na areia da praia e este evento francês foi a fonte de inspiração para uma corrida similar, em menor proporção, mas não menos impressionante, que desde 1992 acontece na Argentina: o Enduro del Verano. A prova sulamericana teve em 2009 sua 16ª edição reunindo mais de 600 competidores no último domingo, 22 de fevereiro, em Villa Gessell no litoral sul argentino.

Na categoria motos, houve duas provas espetaculares. A primeira foi da categoria dois tempos, com uma vitória incontestável do piloto José Manuel Urcera. Nas voltas iniciais Urcera travou uma dura batalha com o piloto Dario Arco, mas depois abriu uma vantagem confortável para vencer. Quando as motos quatro tempos largaram o piloto Nicolas Rodas liderou de ponta a ponta, mas acabou sendo desclassificado por ter feito o reabastecimento em local proibido. A vitória ficou então com Javier Pizzolito seguido por Ezequiel Fanello em segundo e Luis Correa em terceiro. A grande atração desta categoria foi a participação do penta-campeão mundial de motocross, Joel Smets, o belga correu a bordo de uma BMW G450X terminou na quarta colocação entre as motos quatro tempos. Após encerrar sua carreira como piloto profissional foi contratado pela BMW para ajudar no desenvolvimento e na promoção deste no modelo da BMW. Durante este ano, ele viajará o mundo participando de provas promocionais.

Brasileiro foi o 15º entre 350 concorrentes nos quadriciclos

O evento também foi uma comprovação de que as motos 2 tempos são ainda hoje muito competitivas em provas como essa, com piso de areia. Mais leves e ágeis que as 4 tempos, elas encontraram no circuito da praia argentina o terreno ideal. A entrega mais explosiva de potência não foi um problema para os pilotos que correram de 2T que completaram as 5 voltas de sua bateria em menos tempo (44min52seg contra 47min52seg do primeiro entre as motos 4T), precisamente 3 minutos mais rápido que o campeão da outra categoria.

Largada quadriciclos

Quadriciclos: Munir Khalil termina em 15º e Zein Atef atinge o desafio de completar a prova

Zein Atef atingiu o objetivo de completar o Enduro del Verano
Satisfeitos e com a sensação de dever cumprido os brasileiros Munir Khalil e Zein Atef comemoraram a participação no Enduro Del Verano, onde enfrentaram nada menos que 350 concorrentes nas classes destinadas aos quadriciclos. Munir Khalil terminou sua terceira participação na prova com o 15º lugar e definiu o resultado como um grande aprendizado em sua carreira. Ele largou no primeiro pelotão, e teve de acelerar muito para manter o ritmo dos ponteiros. Segundo o piloto, a maior dificuldade encontrada por ele foi o excelente desempenho dos motores dos quadriciclos adversários. "Eles possuem verdadeiros canhões que, ainda na reta de largada, me deixaram para trás", explicou o piloto. "Além disso, eles chegam aqui cerca de 30 dias antes da prova para treinarem no circuito e tem tempo de sobra para fazerem melhorias em suas máquinas. Nós chegamos faltando apenas 4 dias para a prova e conseguimos treinar pouco. Mesmo assim estou satisfeito com o resultado e quero voltar em 2010", disse Munir.

Foi a primeira participação de Zein na prova

Prova argentina foi inspirada no Enduro de Le Touquet
Zein Atef, que começou a competir em meados de 2008, encarou a prova com um desafio: chegar ao final inteiro! "Queria largar e terminar a prova inteiro em qualquer colocação. Nunca tinha competido numa prova com tantos inscritos e com uma pista tão pesada e difícil. Quando cruzei a linha de chegada comemorei o fato de ter cumprido minha meta", finalizou o piloto, que ficou na posição de número 193. O vencedor na classificação geral foi o argentino Jorge Santamaría.

Na próxima sexta-feira, 27, o programa Mundo Duas Rodas, apresentado pelo vídeo-reporter Luciano Kdra, vai ao ar na ESPN Brasil mostrando os principais momentos da prova e a participação dos brasileiros no evento. "Fomos conferir ao vivo tudo que rolou no Enduro Del Verano, uma prova fantástica que nos garantiu belíssimas imagens. Com certeza teremos material para pelo menos dois programas", prevê o repórter, que viajou com os pilotos.

Os pilotos Zein Atef e Munir Khalil tem o patrocínio de Quadrijet Racing, Cervejaria Backer e Zein Importadora