Catarinense de Enduro FIM aterrissa em São Bento do Sul
Texto e Fotos: Valdecir Augustin

Ike Klaumann

Nilson Tecilla
Pilotos catarinenses desembarcaram neste domingo, dia 10, no antigo aeroporto de São Bento do Sul, para disputar a quarta etapa do campeonato Catarinense de Enduro FIM. A área do antigo aeroporto da cidade foi a sede da prova, onde foram montados o parque fechado e também o cross teste em que os pilotos tiveram que mostrar habilidade e técnica contra o cronômetro para obter o melhor tempo.

Além do cross teste os 92 pilotos participantes tiveram o seu desempenho cronometrado em mais quatro enduros teste, que aconteceram nas trilhas da região. Ao todo foram 103,8 km, divididos em 4 voltas de 25,95 km cada, a primeira delas era somente para reconhecimento do percurso. Destaque para um trecho no terceiro enduro teste, um pequeno rio que com a passagem das motos transformou-se em um grande atoleiro, apresentando grandes dificuldades aos competidores, até mesmo os favoritos perderam algum tempo para desencalhar suas motos.

Rafael Gaetner

Jacson Keil
O piloto de Rio Negrinho, Sérgio Henrique Klaumann, o Ike, (Seka, H Parts, ASW, M3, Mr Pro), foi um dos principais destaques da prova. Mesmo enfrentando problemas com sua moto e perdendo algum tempo nos atoleiros, Ike foi o mais rápido da categoria B e na geral, fechando as três voltas com o tempo de 1h04min51, vencendo com 50 segundos de vantagem sobre seu irmão Sérgio Augusto, o Guto. "Como esta etapa era de descarte por ser a mais próxima de casa, resolvi participar para treinar, principalmente para o campeonato brasileiro que neste ano está bem disputado. Já na primeira volta notei que seria uma prova onde os pilotos teriam que ter muita perícia, sorte e não poderiam arriscar muito, pois o terreno estava muito liso, e havia atoleiros em alguns trechos. Larguei para a segunda volta, aí sim valendo todas as especiais, já no primeiro ET bati em um toco, quebrei o pedal do freio traseiro, na tentativa de buscar o tempo perdido tomei uma queda na especial seguinte, tomando mais alguns segundos, continuei até o CH, lá fiz a troca da peça, mas já na especial seguinte atolei em um banhado perdendo 1min30, pensei que não teria mais chances de buscar a primeira colocação, pois nestes trechos o Guto era mais rápido, então resolvi arriscar mais nas especiais para buscar a diferença, ao final fiquei surpreso com o resultado, havia aberto 50 segundos dele. Parabenizo os organizadores da prova pelo seu belo trabalho e esforço em promoverem esta etapa", disse Ike que mesmo não pontuando nesta etapa, lidera a categoria com 75 pontos. Ike além de estar invicto na categoria, também venceu todas as etapas na geral. A terceira posição da categoria na prova ficou para o também piloto de Rio Negrinho, Bruno Francisco Muehlbauer.

Elio Cani

Conrado Roberto Liebl
Já a categoria A coroou um novo nome na modalidade. Fazendo sua primeira prova no Enduro FIM, Nilson Tecilla (Moldemaq, Moto Clube Bicho da Lama) desbancou os favoritos e venceu com o tempo de 1h10min03, 17 segundos mais rápido que Gustavo Pauli, segundo colocado. "Estou muito feliz com minha estréia no enduro FIM, não poderia ter sido melhor. A prova estava pesada, com trilhas de subida com cavas fundas e muita raiz, não faltou também atoleiro, acho que todos conseguiram encalhar pelo menos uma vez. Apesar do sol presente durante quase toda semana, havia muita lama e solo escorregadio. Não posso deixar de falar também das ótimas trilhas e pistas onde a média era acima dos 50 km/h, proporcionando muita adrenalina. Parabéns ao moto clube pela organização.", comentou Tecilla contente com o resultado. Guilherme Gaspar Cascaes que terminou a prova na terceira posição faturou os 25 pontos, já que para os dois primeiros foi de descarte. Jorge Schlickmann Júnior que lidera a categoria com 85 pontos, ficou com a nona posição, já que perdeu muito tempo com a moto encalhada no atoleiro da terceira especial.

Lui Andre Fietz
Na categoria C, Rafael Gaetner (Charles Motos) esteve impecável e segue invicto na competição, aumentando ainda mais a diferença na liderança. Rafael venceu com quase 3 minutos de vantagem sobre o segundo colocado, o atual líder do Brasileiro de Enduro FIM, Andrey Alexandre da Silveira. Na terceira posição chegou o piloto da casa, Emerson Hatschbach.

Os pilotos da casa fizeram os dois melhores tempos na categoria D. Jacson Keil (Equipe Veloferas) foi o vencedor com o tempo de 1h13min27, 22 segundos mais rápido que Fernando Valandro segundo colocado. Felipe Legarrea foi o terceiro.

A categoria E foi vencida por Elio Cani (Cani Motos) que segue líder absoluto na competição. Juliano Simon Lanznaster ficou na segunda posição.

Já as categorias extra-campeonato foram vencidas por Conrado Roberto Liebl, cidade especial e Lui André Fietz, cidade nacional.

Felipe Legarrea

A 5ª e 6ª etapas do Catarinense de Enduro FIM acontecem nos dias 28 e 29 de julho na cidade de Rio do Sul, juntamente com a 11ª e 12ª etapas do Brasileiro e a 5ª etapa da IV Copa Alto Vale da modalidade.

O Enduro de São Bento do Sul foi uma realização do S.B.M.C. Divisão Trail, com a supervisão da Federação Catarinense de Motociclismo - FCM.