Publicado em: 16/08/2020

Zach Osborne e Dylan Ferrandis vencem abertura do AMA Motocross 2020
Redação MotoX.com.br: Lucidio Arruda - Fotos: Align Media / Simon Cudby

Largada 450

Com o calendário reduzido das tradicionais 12 para nove etapas, o Lucas Oil AMA Motocross deu a largada da sua temporada 2020. Assim como várias outras modalidades, a série não passou ilesa pela pandemia, inclusive teve que aguardar a definição de datas do Supercross para acertar as suas próprias datas e locais. Assim, neste conturbado ano de 2020, a competição têm seu início em agosto - quando já deveria estar terminando - e não em maio, como de costume.

E uma maneira para contornar as adversidades foi buscar novas sedes em estados com melhor compreensão das autoridades. Assim escolheram o famoso Rancho da cantora Country Loretta Lynn, sede do maior campeonato amador do mundo, para receber pela primeira vez o AMA Motocross profissional.

A pista recebeu não só a primeira etapa, como também vai sediar a segunda no próximo sábado. O circuito de Washougal foi obrigado a desistir de sua etapa em cima da hora e não houve outra alternativa a não ser permanecer no Tennessee, onde toda a estrutura já está pronta.

Surpresa na 450?

Entre as mudanças que ocorreram pouco antes da abertura do campeonato tivemos a substituição de Aaron Plessinger (machucado) por Broc Tickle na Yamaha e a desistência de Ken Roczen, que deve aproveitar o tempo para recuperar-se da misteriosa doença que limitou seu desempenho no supercross.

Zach Osborne

A ausência de Roczen deixou Eli Tomac ainda mais favorito na busca pelo quarto título consecutivo no Motocross. Após a temporada brilhante que resultou em seu primeiro título no Supercross 450, Tomac seria uma aposta certeira na abertura do AMA Motocross, onde as pistas mais espaçosas favorecem seu estilo bruto.

Mas... choveu pesado durante os dias que antecederam as provas e apesar da organização limpar bastante as camadas de lama da pista, o traçado logo se encheu de trilhos profundos, e este não é o tipo de terreno preferido de Tomac. Jason Anderson assumiu a ponta ao fim da primeira volta e comandou a prova até a bandeirada.

Jason Anderson

A segunda posição ficou com Zach Osborne, que largou fora dos dez primeiros e assumiu o segundo posto na 11ª de 18 voltas ao ultrapassar Cooper Webb. Webb, por sua vez, perdeu completamente o ritmo na segunda metade da bateria e finalizou na quinta posição.

O terceiro lugar ficou com Justin Barcia, numa excelente prova de recuperação, após completar a primeira volta apenas em 14º. Similar foi a corrida de Marvin Musquin, que largou um pouco na frente e chegou um posto atrás.

Eli Tomac

E Tomac? Chegou a ocupar a quarta posição no início, mas não conseguiu se soltar e perdeu posições ao longo da bateria, inclusive para o companheiro de equipe Adam Cianciarulo, que voltou às competições após perder as etapas finais do supercross por contusão.

Segunda bateria

Marvin Musquin

Zach Osborne pulou na frente para ser ultrapassado por um veloz Adam Cianciarulo. Infelizmente o segundo piloto da Kawasaki continua tão "comprador de terreno" quanto rápido. Na terceira volta, executou um Superman involuntário - provavelmente por bater o pé na rampa de lançamento, e foi ao chão, abandonando a bateria. Daí pra frente a corrida foi toda de Osborne, que conquistou sua primeira vitória geral na categoria principal do Motocross norte-americano.

"Eu trabalhei muito para me recuperar da lesão e para estar aqui neste pódio, sou abençoado e muito grato às pessoas que acertaram tudo isso para nos deixar correr em um momento tão incerto", disse Osborne. "Eu sabia que tínhamos um equipamento capaz quando viemos aqui hoje, porque é a moto com que terminei em Indiana no ano passado e quando uma equipe traz para você uma moto como essa, é difícil não fazer justiça."

Para completar a festa da Husqvarna, Jason Anderson subiu no pódio com a segunda posição geral, mesmo com uma segunda bateria não tão boa quanto a primeira. Completou em sexto após sofrer com o braço travando na segunda metade da corrida.

Justin Barcia

Com a pista mais seca, Eli Tomac subiu de produção na segunda bateria. Inverteu a situação. Em vez de se defender, atacou e avançou da oitava posição no início para o segundo lugar, a pouco mais de três segundos do líder. O 7-2 lhe rendeu o terceiro degrau do pódio e um início de campeonato que não foi brilhante, mas trouxe uma razoável tranquilidade na corrida ao título. Lembremos que esta temporada terá seis baterias (150 possíveis pontos) a menos, portanto, qualquer abandono ou resultado fora dos pontos é muito difícil de recuperar.

Destaque para a boa prova de Chase Sexton, promovido a primeiro piloto da Honda enquanto duram as "férias" de Roczen. Mostrou que pode andar na frente em seu primeiro campeonato na 450 com a boa terceira colocação na segunda bateria. Andou bem também na primeira, mas uma queda ao perder a frente nas canaletas o limitou à 13ª posição.

Cooper Webb

Blake Bagget e Marvin Musquin completaram os cinco primeiros. Justin Barcia foi sétimo, em outra prova de recuperação, com uma largada fora dos 20 primeiros e duas quedas ao longo da bateria.

Em oitavo chegou Webb, que aterrissou de mal jeito num salto e passou a maior parte da bateria em modo de sobrevivência com dores nas costas.

A prova marcou também a estreia de Max Anstie na JGRMX Suzuki. O inglês fez 11-10 para 11º na geral

250 - Domínio de Dylan Ferrandis

Largada 250

O batido chavão da barba, cabelo e bigode se aplica muito bem ao sábado de Dylan Ferrandis. O francês foi o mais rápido nas tomadas de tempo e venceu as duas baterias com boa vantagem. Cerca de 20 segundos sobre Jeremy Martin na primeira e razoáveis 13 segundos sobre RJ Hampshire na segunda.

De se notar também as boas largadas dos pilotos Star Racing Yamaha em ambas as baterias. Sem dúvida, o bom acerto das motocicletas contribuiu para as vitórias do francês. Nas últimas semanas, ganhou força o boato de que a equipe pode assumir a operação da Yamaha também na categoria 450, aguardemos os próximos capítulos.

Dylan Ferrandis

Dylan Ferrandis: "Foi incrível! Um dia perfeito. Conseguimos duas boas largadas e fomos fortes nas duas corridas. Sempre há um pouco de desconhecido quando você não corre por muito tempo, e com o ar livre, você nunca sabe onde está. Fizemos uma boa afinação da moto e com a equipe atrás de mim, sinto que vai ser um grande ano. Com certeza terei que me manter saudável, mas depois de hoje, sinto que podemos lutar pela vitória todos os fins de semana".

Como já falamos no início, as tendas permanecem montadas no rancho para a segunda etapa no próximo sábado. Não é de se duvidar que a MX Sports já tenha pelo menos um acordo verbal para trazer para a pista outras etapas, já que alguma canetada pode possivelmente suspender permissões de eventos em alguns dos estados sede.