Publicado em: 17/07/2007

Coluna do Zanol
Por Felipe Zanol - Fotos: Júnior / equipe IMOCX Racing

Felipe Zanol segue líder dos campeonatos nacionais de enduro e cross country

Olá leitores do MotoX, nesta coluna comento um pouco das últimas competições que participei e notícias do GNCC. A 5ª Etapa do Campeonato Brasileiro de Enduro (clique e confira matéria desta prova) foi realizada na cidade de Patrocínio, MG. A prova é conhecida pela grande dificuldade de suas trilhas e pelo elevado grau técnico.

"Eu não estava em um dos meus melhores finais de semana (na etapa do Brasileiro de Enduro em Patrocínio), cometi vários erros"
Ao todo foram três especiais em circuito de mais de 50 km. Todas as especiais estavam muito bem marcadas e bem técnicas e houve um deslocamento que cansou muita gente. O Cross teste, ficava ao lado da largada e do parque fechado, e era composto por uma pista de Motocross mais um trecho de curvas em volta de um campo de futebol, seu tempo girava era em torno de 3 minutos.

O Enduro teste foi realizado bem próximo do centro da cidade e era composto por uma pista de Motocross desativada e muitos trechos de curvas, espalhados pelo capim da fazenda, muito técnico mesmo e com o tempo de quase 7 minutos. Por último tínhamos o Extreme teste que foi realizado em umas das trilhas mais técnicas da região, era uma subida de 3 km no meio de pedras e cascalhos onde não se passava de 3ª marcha, o tempo em torno de 4 minutos.

Eu não estava em um dos meus melhores finais de semana, cometi vários erros deixando a moto se enroscar em uma cerca de arame e deixando o motor apagar várias vezes nas especiais, e isso me custou vários segundos. Ao chegar a Belo Horizonte (MG) e procurar um médico, fui informado que não era somente falta de concentração, peguei uma sinusite das bravas que me atacou no domingo de prova e tive que ficar a semana seguinte me tratando sem treinar de moto quase ficando louco de aflição. Piloto não é de ferro, he, he, he.

No fim da prova consegui recuperar tempo dos meus concorrentes (Ikê Klaumann e Nielsen Bueno) e venci os dois dias de prova, o primeiro por 14 segundos e o segundo por 44. Consegui abrir uma vantagem de 57 pontos para o segundo colocado, Nielsen e 67 para o Ikê, mas estamos longe da última prova e espero manter os bons resultados até o fim do ano.

Em minha opinião, apesar de não termos uma categoria de acesso para pilotos com menos de 18 anos como no motocross, vários pilotos novos estão aparecendo e muitos estão começando a andar bem rápido, isso mostra que o enduro vem crescendo e formando novos pilotos, que são o futuro do esporte.

"Vários pilotos novos estão aparecendo isso mostra que o enduro vem crescendo"

A 4ª etapa do Campeonato Brasileiro de Cross Country foi disputada na pista da Bike Box na cidade de Cajamar, SP. A pista é tradicional e já houve disputa de várias provas por lá. É uma pista com trechos bem fechados e com várias trilhas e alguns trechos de estrada. O circuito tinha cerca de 7 km e meu tempo de volta estava em torno de 9 minutos e 10 segundos. Foi minha primeira participação lá e gostei muito da pista e da organização que cumpriu a risca os horários. A única coisa que faltou foi uma divulgação pós corrida.

Na largada da corrida sai em segundo e consegui ultrapassar o líder ainda na terceira curva, mas logo em seguida tive um pequeno problema com o pedal de freio que acabou danificado devido a grande quantidade de valas.

Resolvi tentar continuar, mas estava perigoso e então avisei a equipe que faria o abastecimento e a troca da peça na terceira volta. Foi um trabalho muito bem feito e retornei a corrida com pouca desvantagem do líder. Consegui fazer a ultrapassagem na mesma volta para não mais perdê-la até o fim da prova, que durou 1:33hs. Sou muito grato a equipe que fez um trabalho incrível e conseguiu me colocar de volta na corrida. A vitória foi muito importante, pois consegui abrir uma boa diferença para o segundo colocado e me aproximei mais do titulo.  A próxima etapa do campeonato acontece em São Pedro (SP) nos dias 25 e 26 de agosto.

Campeonato de Cross Country Americano (GNCC)

No GNCC a disputa é grande entre os primeiros colocados

David Knight venceu as duas últimas etapas do campeonato
O campeonato de Cross Country Americano (GNCC) já passou da metade e começa a apontar os futuros possíveis candidatos ao titulo. A última etapa foi disputada no mês de junho, e os meses de julho e agosto são interrompitos para uma pausa quando acontecem a 5ª e 6ª etapas do campeonato mundial de enduro no Canadá e nos Estados Unidos, e também porque o organizador realiza uma etapa do AMA Motocross em Unadilla - New Berlin.

A disputa entre os três primeiros colocados é muito grande e na minha visão só teremos a definição do campeão na última etapa. O inglês David Knight aumentou seu rendimento fraco no início do ano e já esta empatado na liderança do campeonato com o americano Charles Mullins, os dois somam 133 pontos. Mullins vencedor de somente uma etapa vem sendo o mais regular do campeonato. Knight venceu as duas últimas etapas e já soma quatro vitórias no ano.

O terceiro colocado é o também americano Barry Hank que é o atual vice-campeão da competição e forma dupla na equipe Yamaha com Mullins. Hank possui 128 pontos e está a somente cinco pontos dos líderes.

Depois de vencer sete vezes a competição nos quadriciclos, Hank que já foi por duas vezes vice-campeão nas motos, deve estar guardando este ano uma carta na manga para superar o inglês bi-campeão mundial de enduro. A disputa promete esquentar.

Valeu!

Felipe Zanol  é tetracampeão  brasileiro de enduro, bicampeão brasileiro de cross country e atualmente integra a equipe Husqvarna / Imocx Racing. Além dos vários títulos nacionais este piloto mineiro já competiu em 3 edições do ISDE (principal competição do enduro mundial), onde conquistou a medalha de prata.

Contato: zanolfelipe@ig.com.br