>Competição > Enduro

Mundial de Enduro 2019 - República Checa - Uhlirske Janovice - 6ª etapa
Publicado em: 16/09/2019

Britânicos dominam Mundial de Enduro 2019. Brad Freeman é o primeiro campeão da temporada
Redação MotoX.com.br - Fotos: EnduroGP.org

Matteo Cavallo

O Mundial de Enduro 2019 aterrisou na República Tcheca neste último final de semana. Na sexta-feira, o prólogo Akrapovic SuperTest não só abriu a sexta e penúltima etapa da temporada, como deu início a uma batalha quase sangrenta entre Matteo Cavallo, da Sherco, Steve Holcombe, da Beta, Thomas Olfrati e Alex Salvini, ambos da Honda. A questão toda é que apenas quatro pontos separam os quatro pilotos na briga do título. Aliás, separavam.

No prólogo, quem saiu em vantagem foi o italiano Cavallo, empatado com Brad Freeman. Os dois fincaram o mesmo tempo no crônometro: 2mn07s. Loic Larrieu ficou em terceiro por milésimos de segundo, com Salvini e Oldrati fechando o top 5.

Sábado

Steve Steve Holcombe

Os pilotos largaram com as condições ideais de prova - tempo bom e especiais desafiadoras - no dia seguinte.
Três voltas e três trechos cronometrados poderiam definir novos campeões do Mundial. Na EnduroGP, Brad Freeman não mediu esforços para segurar a liderança da classe. Sem erros, ele marcou o melhor tempo em sete testes e não só garantiu a vitória do dia, como segurou o rival Holcombe. Ao contrário do rival, Holcombe passou por apuros: cabo de freio estourado e guidão quebrado complicaram o dia do piloto, que conseguiu recuperar parte do tempo perdido e encerrar em segundo. Danny McCanney fez terceiro. Joe Wootton e Matteo Cavallo completaram os cinco primeiros.

"Estou feliz com este dia. Pude dominar o ritmo. Depois de me machucar na Grécia, eu tinha apenas uma ideia na cabeça:
manter o foco, passar pelas operações e voltar recuperado o mais rápido possível. É meu sonho desde pequeno me tornar campeão mundial, e sempre vou trabalhar para isso"
, declarou Freeman. O piloto, além de vencer a EnduroGP, é  o favorito da E1, classe na qual venceu à frente de Cavallo e Davide Guarneri.

Joe Wootton

Pela E2, Joe Wootton conheceu o topo do pódio pela primeira vez na classe! Loic Larrieu fez o segundo tempo, enquanto Alex Salvini completou o top3. Pela E3, Holcombe saiu em primeiro acompanhado de McCanney, segundo, e David Abgrall, terceiro.

Domingo

Brad Freeman, o grande vencedor do final de semana.

No dia seguinte, os traçados estavam longe de ideais: após a passagem de mais de 120 competidores, o trajeto revelava novas armadilhas, raízes e pedras soltas. A ordem era por atenção redobrada. E oo final, esta foi considerada uma das etapas mais difíceis de toda a temporada. Sem precisar olhar pra trás, Brad Freeman venceu novamente na EnduroGP, acompanhado de Holcombe em segundo. Agora dez pontos separam os pilotos na briga pelo título. Consistente, Danny McCanney repetiu o terceiro lugar, com Alex Salvini em quarto e Matteo Cavallo em quinto.

Pela E1, Freeman já pode comemorar! Por conta da vitória, o piloto levou o título da categoria por antecipação. Cavallo e Oldrati completaram o pódio...e agora precisam esperar a final na França para a decisão do vice. "Esta temporada não foi fácil e conquistar o segundo título na carreira significa muito pra mim. É uma recompensa por todo o trabalho duro, junto com minha equipe. Tudo que precisamos fazer é terminar o trabalho na França", declarou Freeman.

Alex Salvini

Agora muitas pessoas estão ansiosas pela próxima etapa. Na E2, Salvini está de volta ao jogo. O italiano venceu, deixando Larrieu e Redondi com os segundo e terceiro lugares. Pelo campeonato, Salvini e Larrieu estão separados por apenas dois pontos! Mais uma disputa esperada para a final. "Que corrida! Estou muito feliz com resultado. Recuperei a liderança da categoria! O título pode ser vencido ou perdido na final, então vou fazer o meu melhor", avisou Salvini.

Danny McCanney

Outro duelo esperado é entre Holcombe e McCanney no título da E3. Holcombe venceu esta etapa, mas McCanney, segundo colocado, está a postos para atacar o rival. David Abgrall ficou em terceiro lugar.

A final acontece no final do mês, dias 27 a 29, em Ambert, na França. Os fãs aguardam os próximos capítulos das disputas nas trilhas e fora delas. Vale mencionar que a Yamaha, KTM e Husqvarna retiraram suas equipes de fábrica do campeonato. Descontentes com o formato da prova,  KTM e Husqvarna optaram pelo Wess, World Enduro Super Series, fator que abriu espaço para equipes como BETA, Sherco e TM se destacarem nos resultados. A dúvida que fica é se para 2020 o campeonato terá novidades para atrair mais equipes de fábrica.