Publicado em: 13/08/2014

Brian Hsu (125), Kim Savaste (85) e Jett Lawrence (65) conquistam os títulos na Bélgica
Redação MotoX.com.br - Fotos: Youthstream

Quase 300 pilotos de todo o mundo competiram na edição 2014 do Mundial de Motocross Júnior

Uma nova geração do motocross teve toda sua habilidade desafiada, neste fim de semana, durante o Mundial Júnior. Foram 289 pilotos alinhados no gate de Lierneux, na Bélgica, e entre eles, quatro brasileiros. O circuito com piso de argila repleto de pedras impôs reais dificuldades aos competidores, ainda mais com a presença da chuva. O alemão Brian Hsu foi praticamente imbatível na 125cc, enquanto o finlandês Kim Savaste foi o mais consistente na 85cc e o jovem australiano Jett Lawrence dominou a 65cc.

Brian Hsu tinha todos os motivos para celebrar um temporada vitoriosa: no fim de semana anterior, ele havia conquistado o título europeu na EMX 125, em Lommel, com uma performance impecável. O jovem alemão impôs o ritmo da disputa no Mundial e pilotou de forma muito convincente para ser coroado o campeão da 125cc.

O alemão Brian Hsu, campeão da 125

A segunda colocação da categoria surpreendeu por sair do eixo Estados Unidos - Europa e vir direto para a América do Sul. O venezuelano Lorenzo Locurcio é um nome bastante familiar nos Estados Unidos, depois de se mudar para lá por volta de 2008. O piloto da L30 Yamaha Team tem tido sucesso e no Mundial garantiu um terceiro e um segundo lugar na classe, para ficar com o vice-campeonato.

Depois de uma segunda colocação sólida na primeira corrida, o sueco Alvin Östlund estava entre os favoritos com chances de conquistar o vice-campeonato, mas por conta de um pequeno erro deixou a oportunidade escapar e ficou com o terceiro posto na segunda bateria e também ocupou o terceiro lugar no geral. O francês David Herbreteau garantiu a quarta posição e o russo Ivan Baranov, a quinta.

O finlandês Kim Savaste, campeão da 85

Depois de perder o título da 85cc no Europeu, por conta de duas quedas, Kim Savaste aprendeu com os erros e foi consistente na Bélgica. Foram necessários um terceiro e um segundo lugar para ficar com o título da categoria no Mundial.

Caleb Grothues, campeão da 65cc em 2012, também brigava pelo título na 85cc, mas viu sua corrida ser reduzida à frustração ao cair e ficou preso sob a moto, perdendo o título. Apesar do incidente, o jovem australiano ainda pode voltar para casa orgulhoso de sua medalha de prata.

Apesar do 13º lugar na primeira corrida, o dinamarquês Mikkel Haarup não poderia ficar mais feliz com o resultado da segunda corrida: venceu Savaste por mais de 17 segundos. Com o resultado, ele conseguiu subir ao terceiro degrau do pódio. O quarto lugar ficou com o italiano Paolo Lugana, à frente do campeão europeu na 85cc, Jago Geerts.

O australiano Jett Lawrence, campeão da 65

Na 65cc, para alcançar seu primeiro título mundial, o australiano Jett Lawrence fez uma fenomenal primeira corrida, passando fortes concorrentes como Jeremy Ryan e Jett Reynolds. Na segunda prova, ele largou bem e, após ser ultrapassado, terminou em segundo. A soma foi suficiente para Lawrence ficar com o título.

Jo Shimoda, uma das estrelas japonesas em ascensão, disparou na segunda bateria para nada menos que a vitória. O primeiro lugar somado ao quarto lugar na primeira corrida deu a ele o vice-campeonato. Depois de uma grande disputa, a terceira colocação ficou com Jeremy Ryan, a quarta com Jett Reynolds e a quinta com Biese Cárter.

O resultado geral do fim de semana coroou a equipe norte-americana como a nação vencedora. O time alemão ficou em segundo e os franceses, em terceiro.

Brasileiros

Ramyller Alves, Thiago Brenner, Enzo Lopes e Renato Paz Muguinho

Enzo Lopes, Renato Paz, o Muguinho, Ramyller Alves e Thiago Brenner foram os representantes brasileiros na Bélgica. Dos quatro, apenas Muguinho conseguiu a classificação direta para as corridas finais. O paulista, que disputou a classe 85cc, ficou em 25º lugar, com a 23ª colocação na primeira bateria e a 19ª na segunda. Thiago, que também competiu na 85cc, não conseguiu avançar às finais.

Na 125cc, os representantes do Brasil foram Enzo Lopes e Ramyller Alves. Apesar de mais experientes em disputas internacionais, ambos tiveram dificuldades para conquistar a classificação e foram para a bateria de última chance. Os dois ficaram perto das provas decisivas, mas não conseguiram terminar entre os quatro primeiros. Ramyller chegou a estar em quarto, posição que lhe garantiria na disputa principal, mas deixou a chance escapar nos momentos finais. O brasileiro radicado nos Estados Unidos acabou em quinto, garantindo a posição de primeiro piloto reserva. Enzo terminou um pouco mais atrás, na oitava colocação. Com a ocorrência de uma desistência, Ramyller enfim alinhou no evento principal, mas sua participação ficou restrita a apenas duas voltas na primeira bateria, quando uma queda provocou seu abandono.