Jeffrey Herlings vence prova de 450. Kevin Strijbos fatura título nacional
Publicado em: 20/09/2016

Pilotos foram destaques da final do Campeonato Belga de Motocross
Redação MotoX.com.br - Fotos: Christophe Desmet e Loic Lassence

Kevin Strijbos é campeão belga MX1 na temporada 2016

Com o fim do Mundial de Motocross e a conquista de mais um título na MX2, Jeffrey Herlings já se dedica as competições com uma moto 450. Neste domingo (18), o holandês venceu com sua KTM a categoria MX1 na final do Campeonato Belga de Motocross, realizada em Kester. O título da temporada ficou com Kevin Strijbos, da Suzuki, o vice-campeonato com o veterano bicampeão mundial Steve Ramon e o terceiro lugar com o jovem Brent Van Doninck, que acaba de ser anunciado como substituto de Clement Desalle na equipe belga do Motocross das Nações 2016.

Jeremy Van Horebeek foi mais um piloto da MXGP que marcou presença na prova, mas fazendo o caminho inverso de Herlings: o belga da Yamaha deixou de lado a sua 450 para acelerar a 250 com a qual vai disputar o Motocross das Nações, fato que não o impediu de garantir um lugar no pódio do evento.

As estrelas do Mundial disputaram três baterias no circuito da decisão. Com o traçado demarcado no gramado, muitos saltos simples e obstáculos aproveitando as elevações e declives naturais do terreno, a pista de raízes clássicas e com o estilo tradicional do esporte, era bem diferente do que é visto na maioria das provas internacionais da atualidade (confira nos vídeos abaixo).

Na corrida de abertura Strijbos brilhou, vencendo com pouco mais de um segundo de vantagem sobre Herlings. Mais de 20 segundos atrás do líder, Ramon garantiu a terceira posição seguido por Van Horebeek e Dennis Verbruggen. Van Doninck, que chegou ao evento em primeiro na classificação, foi apenas o sexto colocado e viu sua vantagem desaparecer com Strijbos assumindo a liderança do campeonato.

Na segunda prova a disputa pela vitória ficou entre Herlings e Van Horebeek. E a definição também foi apertada com Herlings recebendo a bandeirada na frente com pouco mais de um segundo de vantagem. Strijbos, isolado em terceiro, consolidou a liderança e a vantagem para a bateria decisiva. Ramon, com a quarta posição, se manteve na briga pelo título.

A festa do título em Kester

A última bateria começou parecida com a anterior, com Herlings liderando e Van Horebeek logo atrás, enquanto Strijbos assumia a terceira posição, mas sem conseguir o mesmo ritmo dos dois primeiros. Van Horebeek seguiu o holandês até cometer um pequeno erro no meio da prova, voltando pra disputa ainda em segundo, mas longe do líder e com Strijbos próximo. Na ponta, Herlings não teve dificuldades para vecer novamente e garantir a degrau mais alto do pódio na soma das baterias, via 2-1-1, com Strijbos em segundo (1-3-3) e Van Horebeek em terceiro (4-2-2).

Para confirmar o título, Strijbos apenas precisou se preocupar em controlar a diferença para Ramon, que completou a bateria decisiva em quarto. Com problemas mecânicos, Van Doninck acabou fora da briga e foi superado por Ramon na classificação concluindo o campeonato em terceiro. "Foi um bom fim de semana para mim. Não esperava ganhar o título. Não estávamos pensando nisso antes deste fim de semana, nunca foi o objetivo, porque eu perdi a primeira rodada. No fim tudo acabou muito bem", avaliou Strijbos.