Ken Roczen fecha com vitória temporada quase perfeita
Redação MotoX.com.br: Lucidio Arruda - Fotos: Garth Milan / Simon Cudby / Divulgação

Austin Forkner conquista primeira vitória geral na classe 250

Largada 450

O Lucas Oil AMA Motocross 2016 já passou para os arquivos de história. Foi uma temporada marcada pelo domínio de Ken Roczen na classe 450 e a falta de consistência entre os favoritos na 250. O circuito Iroman, em Indiana, recebeu a etapa final. Vamos lembrar o que aconteceu de importante no encerramento da temporada.

Com as chuvas que caíram durante a semana, o circuito ficou mais pesado e marcado que de costume. O sol chegou ainda no sábado pela manhã, mas nos primeiros treinos os pilotos enfrentaram condições difíceis. Não melhorou muito até a hora das corridas.

Ken Roczen

Ken Roczen confirmou a superioridade demonstrada durante todo o campeonato. Liderou as duas provas do início ao fim e comemorou mais uma dupla vitória. Depois de passar uma ano abaixo das expectativas em 2015, o alemão finalmente encontrou o melhor ajuste com a Suzuki e tornou-se praticamente imbatível. Um domínio que só perde para as temporadas perfeitas de Ricky Carmichael e James Stewart. Roczen venceu 20 das 24 baterias disputadas.

Justin Barcia

Justin Barcia encontrou sua melhor forma na reta final do campeonato. Na primeira bateria até andou num ritmo parecido com o de Roczen. Na segunda sofreu uma pequena queda, mas não deixou Eli Tomac superá-lo. As boas performances nas duas últimas etapas, entretanto, não lhe ajudaram a encostar em Marvin Musquin na pontuação geral, e o piloto JGR Yamaha ficou mesmo com o quarto lugar no campeonato.

Eli Tomac

Eli Tomac não esteve em um de seus dias mais brilhantes. Com largadas medianas, não teve velocidade para brigar pela liderança. Roczen rodou em média 4 segundos mais rápido nessa etapa. Talvez a grande quantidade de canaletas tenha lhe lembrado um acidente no ano passado que lhe custou uma cirurgia no ombro.

Marvin Musquin
O sangue europeu, que devia ter ajudado Marvin Musquin no terreno pesado, não prevaleceu em Indiana. O piloto da KTM foi superado nas duas baterias por Tomac, completando as provas em quarto. Mesmo assim o francês fechou sua primeira temporada completa na 450 com a terceira posição geral, nada mal.

Retornado do estaleiro, Jason Anderson fez dois quinto lugares. Mostrou flashes de sua velocidade, mas ainda sem ritmo para voltar a disputar o pódio. A prova foi importante na sua preparação para integrar o time norte-americano no Motocross das Nações, no final do mês.

Andrew Short se despediu da carreira. Em sua última corrida profissional o piloto da BTO KTM quase não larga na segunda bateria com problemas de suspensão de última hora. Sua equipe tentou resolver a situação até poucos momentos antes da largada. Short fez o holeshot, mas abandonou logo em seguida com o mal funcionamento da suspensão. Foi piloto oficial Honda e KTM, conquistou um Motocross das Nações com o time dos Estados Unidos em 2010 e correu os três últimos anos pelo time satélite da BTO Sports.

Pelo campeonato houve algum drama pela definição da quinta posição geral. Benny Bloss, recrutado como substituto na mesma BTO Sports quase ficou com a honrosa posição, mas o melhor desempenho de Phill Nicoletti (JGR Yamaha) na final lhe deu o posto por apenas um pontinho.

Pódio 450

250 - Austin Forkner é a revelação do ano

Largada 250

Toda temporada a categoria 250 revela novos jovens pilotos. Alguns constroem uma carreira sólida com muitos títulos, muitos outros ficam na promessa. O principal destaque entre os novatos esse ano é Austin Forkner. O piloto da Pro Circuit Kawasaki fez uma primeira bateria espetacular. Superou as difíceis condições da pista enquanto enquanto boa parte da concorrência se debatia com o terreno.

Forkner venceu a primeira bateria com a respeitável vantagem de quase 30 segundos. Ocupou a liderança por mais da metade da segunda bateria, mas faltou-lhe experiência para suportar a pressão de Aaron Plessinger. Caiu no mesmo ponto onde escapou para fora da pista na primeira corrida. Entretanto levantou em terceiro e manteve até a bandeirada a posição que lhe deu sua primeira vitória geral no campeonato.

Austin Forkner

Plessinger ficou com a segunda posição geral da etapa, depois de uma primeira bateria sem muito brilho, onde não conseguiu ir além da oitava posição. Se acertou melhor com as condições da pista na segunda corrida e encontrou sua melhor velocidade. Ano que vem deve liderar a equipe Star Yamaha com a debandada geral de seus três companheiros de equipe.

Cooper Webb poderia ter fechado a temporada do título com uma vitória, mas os erros cometidos na primeira bateria lhe custaram caro (na etapa). Tinha a segunda posição logo atrás de Forkner na primeira volta, mas errou numa das canaletas em curva e foi parar fora dos dez primeiros. Outra queda em fase mais adiantada da corrida limitou seu alcance à quinta posição. Na segunda bateria o campeão alcançou a segunda posição, porém sem ameaçar Plessinger. Subiu ao pódio em terceiro.

Com o AMA Motocross encerrado, os Estados Unidos torna-se durante os próximos nove dias a terra do Mundial de Motocross com as duas etapas finais do campeonato em Charlotte e Glen Helen.