Texto: Maurício Arruda

15ª etapa - Dakar (Sen) / Dakar (Sen)
Deslocamento 36 km - Especial 16 km - Deslocamento 41 km - Total 93 km

Eles conseguiram! 132 pilotos comemoram na praia em Dakar

Com pouca quilometragem o último trecho do Rally Dakar não costuma promover alterações na classificação geral da prova, afinal estamos falando de uma competição com quase 8 mil km! Nesta edição esta escrita se manteve e o francês Cyril Despres partiu para última especial, de apenas 16 quilômetros, sabendo que apenas uma quebra ou um acidente lhe tirariam o título. A cautela do campeão foi evidente e seu resultado na etapa - 56ª posição, sua pior classificação em todo rali - salientou sua precaução. Certamente Despres não queria repetir Marc Coma que, com grande vantagem e apontado por todos como virtual campeão, deu adeus a competição com um acidente já na reta final (saiba mais). Foi o momento crucial, de definição desta 29 edição do maior e mais difícil rali do mundo.

É a segunda vez que Cyril Despres tem o gostinho de comemorar o título com o mar de Dakar ao fundo
O campeão comentou sobre as dificuldades deste segundo título: "Eu era o único a acreditar nisso, após todas as dificuldades que tivemos no início do rali, sendo talvez por isso que estou tão orgulhoso. Se tivesse de escrever um livro sobre tudo o que se passou no rali, penso que 100 páginas não seriam suficientes. Confesso que tive muitas dificuldades, um monte de problemas, mas tive também muita sorte. Foi um Dakar de loucos...", disse Despres.

"O momento mais difícil deste rali, foram os últimos trinta quilómetros da especial de Tambacounda, durante os quais pensei sempre na queda de Marc (Coma) e não tinha qualquer informação sobre o seu estado. Nutrimos um enorme respeito um pelo outro", completou o campeão.

A última especial é disputada em um clima diferente, mais relaxado, praticamente uma comemoração para todos os que completam este grande desafio. As motos partem em grupos de quatro na disputa que ocorre as margens do Lago Rosa em Dakar.

O letão Janis Vinters ganhou esta 15ª etapa com o tempo de 8 minutos e 42 segundos, sua 2ª vitória neste Dakar. Vinters foi o campeão da categoria maratona, destinada as motos de série superiores a 451cc. O norueguês Pal Anders Ullevalseter chegou na segunda posição, com sete segundos de desvantagem.

A distância superior a meia hora separando Cyril Despres de seu compatriota e companheiro de equipe, David Casteau, impedia uma disputa acirrada neste final de prova. O piloto, que confirmou o segundo lugar com a ajuda de sua regularidade, manteve uma postura agressiva nos momentos finais, mais pensando na ameaça que vinha de trás (o americano Chris Blais, que completou o pódio) do que na disputa com o campeão Despres: "Passei um mau bocado ontem (na 14ª etapa). Finalmente pude reparar a alimentação de gasolina e abastecer-me, graças aos amadores. Felizmente, a partida da especial foi retardada em 30 minutos. Depois tive que atacar para não perder terreno em relação ao Blais. Atacar numa etapa destas, não estava no programa! Mas isso é o Dakar: há sempre coisas que acontecem e nunca ninguém pode afirmar que já ganhou a corrida. Vim lutar e fiquei em 2.º lugar. É fantástico! Numa vida de piloto profissional, é um momento majestoso. Agora, vou analisar tudo isso e pensar no futuro. Ganhar o Dakar será de agora em diante um objetivo", comentou Casteau, que teve como melhor resultado em etapas a 3ª posição, na sétima disputa.

David Casteau e Chris Blais, segundo e terceiro colocados
Entre os dez primeiros colocados tudo continuou como antes, com a mesma
classificação geral do dia anterior. Na verdade a principal mudança de classificação ocorreu com Isidre Pujol, um dos destaques do rali, mas que em determinados momentos não contou com a sorte, caso desta última etapa. O espanhol foi um dos candidatos ao título em boa parte da competição, venceu duas especiais, mas os problemas mecânicos lhe vitimaram outras tantas vezes. Nesta etapa final a 129ª colocação e uma penalização de 5 horas lhe fizeram despencar do 12º para o 30º lugar no rali. O 12º lugar aliás, foi a posição alcançada por Fabien Planet, o francês que marcou seu nome como melhor estreante desta edição.

Nos títulos de outras categorias o destaque fica para o português Hélder Rodrigues, dono da primeira posição na classe 450cc. Além do título da categoria Rodrigues conquistou o primeiro lugar geral em duas etapas (2ª e 10ª). Na etapa final ficou com o terceiro lugar e colocou sua Yamaha como a primeira moto não KTM na classificação final do rali, na quinta posição geral.

No total 245 motos partiram em Lisboa no dia 06 de janeiro, em Dakar chegaram 132 competidores no dia 21. Dos 113 pilotos que abandoram dois eram brasileiros: Sylvio de Barros e Dimas Mattos. Os dois estavam em suas primeiras participações na prova e tiveram acidentes respectivamente na 4ª e 12ª etapas.

Brasileiros em Dakar

Jean Azevedo
Dos quatro brasileiros na prova dois conseguiram completar o percurso. O experiente Jean Azevedo brilhou com a vitória na penúltima etapa e completou o último trecho com o quarto tempo do dia, mostrando que tinha condições de brigar por seu objetivo de concluir a competição entre os cinco mais rápidos.

Suas possibilidades no entanto
acabaram em virtude de um problema elétrico na moto. Completar esta, que foi sua 9ª participação na prova, acabou sendo lucro, ainda mais com os ótimos resultados depois dos problemas. "Essa vitória (na 14ª etapa) me anima a voltar com força total no ano que vem e seguir na batalha para estar entre os cinco primeiros', disse Jean, 25º colocado
desta edição do Dakar.

Nosso outro representante na praia de Dakar foi um estreante. Carlos Ambrósio expressava sua satisfação com um largo sorriso: "Nem acredito que cheguei até aqui. Essa prova é muito perigosa, muito difícil, estou muito feliz", comentou após a chegada.

Além das dificuldades naturais de uma prova como esta, Ambrósio ainda recuperava-se de uma cirurgia no ombro quando largou em Lisboa, Portugal. "Doía quase o tempo todo, mas foi melhorando durante a prova" explicou o brasileiro que ficou com o 50º lugar na classificação final.

Geraldo Lima (Mecânico do Jean), Carlos Ambrósio e Jean Azevedo comemoram na chegada do rali