>Competição > Enduro

Ibero Americano de Enduro - Patrocínio - MG
Publicado em: 24/11/2014

Português Luis Oliveira supera finlandês Eero Remes e é campeão geral do Ibero Americano de Enduro
Redação MotoX.com.br - Fotos: Fred Mancini / Y.Sports

Luis Oliveira

Eero Remes
A disputa do Ibero Americano de Enduro foi a grande atração da modalidade neste fim de semana no Brasil. A competição, realizada em Patrocínio (MG) simultaneamente com a rodada final do Campeonato Brasileiro e do Mineiro de Enduro, foi homologatória para a abertura do Mundial de Enduro que está prevista para ocorrer em abril de 2015 no mesmo local. Na disputa pelo título do evento, o português Luis Oliveira, destaque do circuito brasileiro nesta temporada, mostrou estar em ótima fase batendo na geral o finlandês Eero Remes, atual vice-campeão mundial da classe E3.

Oliveira começou a desenhar a conquista vencendo o primeiro dia de prova, quando teve velhos conhecidos como concorrentes mais próximos: o francês Adrien Metge e o mineiro Rômulo Bottrel, segundo e terceiro colocados. Rivais durante todo o ano no circuito brasileiro, os três superaram Remes que terminou na quarta posição. Ao final os quatro ficaram dentro do mesmo minuto, com grande equilíbrio especialmente na disputa pela segunda posição. O quinto colocado foi o gaúcho Michel Cechet, com desvantagem de 3min40seg para o líder.

Adrien Metge

Michel Cechet
Nas três voltas pelo percurso, os competidores rodaram cerca de 150 quilômetros e consideraram a prova de alto nível técnico. Três especiais, o Extreme Teste ASW, o Cross Teste Chácara e o Enduro Teste Barro Preto, registraram o tempo acumulado que definiu os vencedores.

No domingo o clima mudou e o forte calor do dia anterior foi amenizado por uma leve chuva pela manhã. A disputa teve desfalques importantes já que Metge não largou devido a uma indisposição e Bottrel abandonou a prova ainda na primeira volta devido a problemas no pneu dianteiro da sua moto. Desta forma a disputa pela vitória ficou entre Oliveira e Remes, e mais uma vez o português levou a melhor, mesmo com a disputa bem mais apertada e definida por uma diferença de cerca de quatro segundos. Júlio Ferreira foi o terceiro colocado e Cechet o quarto, ambos com mais de três minutos de diferença para o vencedor. Diego Collet foi o quinto mais rápido do dia.

Mesmo sem faturar a geral, Remes conquistou a primeira posição na E1 na soma dos dois dias, já que Oliveira competiu na E2, onde obviamente também ficou com o primeiro lugar. Na E3 o vencedor foi Gianino Coscarelli.

Rômulo Bottrel

Júlio Ferreira
Pelo Campeonato Brasileiro, que já tinha Oliveira e Metge com os títulos da E1 e E2, respectivamente, além de Bruno Martins com o troféu da Nacional, o evento foi importante para definir os campeões das demais categorias. Mesmo com os concorrentes em vantagem na rodada, entres os veteranos da Over 35 e Over 45 os títulos ficaram com Oriel Casagrande Neto e Pierluigi Clini. Na Estreantes, Vitor Borges foi campeão após longa disputa com Lucas Nunes na temporada. Os títulos estaduais também foram decididos na prova. Veja nas tabelas abaixo a lista com todos os campeões.

A expectativa agora é pela confirmação da prova que abrirá o Mundial de Enduro em Minas Gerais no próximo ano, o que, segundo o organizador do Ibero Americano, Maurício Brandão, ainda depende de alguns detalhes. "Já temos alguns patrocinadores que nos confirmaram o aporte, mas o maior evento de Enduro do mundo custa um valor considerável. Precisamos e contamos com a mobilização de governos e de todo o segmento fora de estrada para a realização do evento no Brasil", disse o dirigente que também é diretor de Enduro da Confederação Brasileira de Motociclismo (CBM) e Presidente da Federação de Motociclismo de Minas Gerais (FMEMG). O evento está marcado para os dias 14 e 15 de abril.

Pódio geral do Ibero Americano de Enduro com Michel Cechet (3º), Luis Oliveira (1º) e Eero Remes (2º)