Publicado em: 25/06/2013

MX1 virou MXGP, mas nome é exclusivo do Mundial. Campeonato MX3 será extinto
Redação MotoX.com.br - Lucídio Arruda - Foto: Maurício Arruda / Arquivo MotoX

Largada da SuperFinal - formato foi abolido para as próximas temporadas

Após reunião da Comissão de Motocross e Supermoto na Suíça, a Youthstream, em conjunto com a FIM, anunciou as seguintes mudanças para o Campeonato Mundial de Motocross a partir de 2014:

A categoria principal deixa a nomenclatura MX1 e passa a se chamar MXGP. O nome "MXGP" foi criado  exclusivamente no Mundial e seu uso em provas regionais, nacionais ou continentais não será permitido.

As categorias continuam como estão por enquanto: a MXGP aceita motocicletas 2 tempos entre 175cc até 250cc e 4 tempos entre 290cc até 450cc, e a MX2 permite motocicletas 2 tempos de 100cc até 125cc e 4 tempos entre 175cc a 250cc. Em ambas as classes não há restrição a protótipos.

As baterias baixam de 35 minutos + duas voltas para 30 minutos + duas voltas (no passado já foram de 40 minutos + duas voltas).

Formato: Todos os eventos serão disputados em duas baterias. A SuperFinal foi abolida mesmo nos eventos fora da Europa.

A MXGP será limitada a 30 pilotos. Na MX2 o limite continua em 40 pilotos.

Regra Jeffrey Herlings

A seguinte mudança foi rapidamente apelidada de Lei Jeffrey Herlings:

Atualmente um campeão da MX2 só poderia defender o título por uma temporada, sem importar a idade. Esta regra caiu e agora o campeão pode defender o título quantas vezes quiser, desde que respeitado o limite de 23 anos que continua em pé.

Dois dias após a confirmação da mudança, a KTM anunciou a renovação do contrato de Herlings para as temporadas 2014 e 2015.

O campeonato da categoria MX3 foi abolido. Puff... evaporou! Em seu lugar será lançado o Campeonato Europeu 2 Tempos 300cc que será disputado em 7 etapas como preliminar das categorias principais no Mundial de Motocross.

Regras Gerais

O limite de 108% no tempo de classificação foi abolido, mas a direção da FIM tem a autoridade de impedir a largada de qualquer piloto que julgue não estar no nível compatível com o Mundial de Motocross.

A pontuação continua no formato atual: 25, 22, 20, 18, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 por bateria.

O Campeonato Feminino acontecerá junto com a MXGP e MX2 em eventos selecionados.

A FIM também divulgou que vai discutir com as fabricantes japonesas e europeias o futuro dos motores 2 tempos e sua paridade com os 4 tempos.