8ª etapa - Ernée - França
Publicado em: 11/06/2013

Cairoli e Herlings mantém domínio no retorno do campeonato à Europa
Redação MotoX.com.br - Lucídio Arruda - fotos: Ray Archer e Sarah Gutierrez

Mesmo contundido numa queda espetacular na classificatória, Herlings conseguiu mais uma dupla vitória

Antonio Cairoli

Assista na MotoX TV
O Mundial de Motocross retornou definitivamente para a Europa em sua temporada 2013. O GP da França, disputado no circuito de Ernée, fechou a (quase) primeira metade do campeonato. Na segunda metade (ainda faltam nove etapas) a caravana não sai mais da Europa, o que significa que não teremos mais o formato da SuperFinal - utilizado no Brasil - até o final do ano. Motos 250 e 450 misturadas na pista de novo só no Motocross das Nações ao final de setembro, na Alemanha.

Corridas 450cc - Ares franceses impulsionaram Gautier Paulin

Os franceses tiveram motivos para celebrar a grande apresentação de Gautier Paulin na primeira bateria da MX1: Antonio Cairoli largou na frente e chegou a abrir alguma vantagem liderando 10 das 20 voltas. O italiano parecia ter tudo sob controle, como de costume, mas cometeu um erro e cedeu a ponta para Paulin.

Gautier Paulin

Clement Desalle
Faltando ainda metade da bateria Cairoli teve muito tempo para dar o troco, mas Paulin defendeu-se brilhantemente enquanto as bandeiras eram agitadas pelos animados torcedores. O que se viu foi uma interessante batalha, numa pista igualmente interessante, até a bandeirada. Os dois se cumprimentaram após a chegada com o atual campeão reconhecendo a grande corrida do rival.

O belga Clement Desalle, que voltou de uma mini-temporada de duas provas nos EUA, foi o terceiro seguido de Jeremy van Horebeek e Ken de Dycker. David Philippaerts foi o sexto. Todas essas posições, do 2º ao 6º, já estavam definidas na terceira volta. O circuito de Ernée não é considerado pelos pilotos como muito amigável em termos de pontos de ultrapassagem.

Segunda bateria - A hora da revanche

Tommy Searle

Na segunda bateria, Cairoli voltou determinado a dar o troco na casa do inimigo. Largou na frente e a vitória no GP foi definida logo no início. Seu grande trunfo - além da velocidade - tem sido a consistência, algo que falta em seus principais adversários. Paulin completou a primeira volta apenas em sétimo e, evoluindo somente até a quarta posição, só pôde avistar Cairoli quando olhava para cima em direção aos grandes morros da pista.

Clement Desalle foi o segundo nessa bateria seguido do britânico Tommy Searle em uma de suas melhores corridas na temporada.

Pódio MX1

Pelo campeonato Cairoli já abriu uma vantagem de 56 pontos sobre Paulin, o que lhe garantiria o sétimo título com uma etapa de antecipação. Desalle, em terceiro a 68 pontos, ainda está na briga, mas vai deixando aos poucos suas chances minguarem a cada vez que fica atrás do italiano da KTM.

250 - Apesar do susto no sábado, Herlings manteve a majestade

Largada MX2

Jeffrey Herlings
A queda de Herlings durante a classificatória de sábado não foi uma queda qualquer, foi uma senhora queda onde o holandês e sua KTM rolaram morro abaixo no momento em que ocupavam a terceira posição. Herlings juntou o que sobrou da moto e, se arrastando, completou a bateria na 27ª colocação. O australiano Dean Ferris venceu a classificatória ao ultrapassar o companheiro de equipe Maxime Desprey na última volta.

No domingo, Herlings alinhou com um pulso e tornozelo enfaixados e sabia que boas largadas, apesar da péssima posição de escolha no gate, seriam fundamentais para continuar vencendo.

Na primeira bateria conseguiu sair na frente e deixou a briga pelo segundo posto para trás entre Dyan Ferrandis e Glenn Coldenhoff. As condições físicas "desconfortáveis" de Herlings ficaram evidentes já que ele não abriu um caminhão (ou vários) de distância como de costume, mas apenas 4 segundos sobre seus principais adversários.

Na segunda bateria, o inglês Jake Nicholls tomou a ponta e travou uma boa batalha pela liderança com Ferrandis, que chegou a assumir a dianteira por alguns instantes para delírio do público. Mas quando Herlings, que largou em quarto, encostou na briga pela ponta não houve muito o que os dois pudessem fazer.

Dilan Ferrandis

Christophe Charlier
O holandês assumiu a liderança na 10ª volta, enquanto a disputa entre Nicholls e Ferrandis pelo segundo lugar durou mais um bom tempo até que o francês conquistasse definitivamente a posição. Nas últimas voltas, Nicholls foi ultrapassado ainda por Christophe Charlier e Alexander Tonkov para terminar na quinta posição.

Pelo campeonato a situação para Herlings ficou ainda mais tranquila. Seu principal oponente na pontuação, o companheiro de equipe Jordi Tixier, foi apenas sexto colocado e ficou 110 pontos para trás.

O próximo GP acontece este final de semana na Itália no legendário circuito de Maggiora. É a oportunidade de Gautier dar o troco em Cairoli e roubar-lhe a vitória em casa. Será que alguém consegue deter o atual campeão?