Publicado em: 26/01/2009

Stewart encosta em Reed. Pourcel vence Lites após um ano meio afastado.

Reliant Stadium - Houston, Texas

James "Rock & Roll" Stewart
O AMA Supercross teve sua quarta etapa na cidade de Houston, Texas, onde a categoria Lites da região Leste teve sua prova inicial. Os fãs texanos assistiram a um show de James Stewart que conquistou sua terceira vitória e acompanharam também a volta por cima de Christophe Pourcel que depois de uma ano e meio afastado das competições retornou com uma inspiradora vitória.

A pista montada no Reliant Stadium foi mais convencional, comparada àquela de Anaheim 2, com as melhores voltas pouco abaixo dos 50 segundos. A parte mais complicada parecia ser um "S" após a largada que estava bastante liso.

Outra seção que exigiu dos pilotos foi uma sequência de três mesas cuja a maneira mais rápida de passar era pulando do topo de uma ao topo de outra.

Stewart e a Yamaha

Desde os treinos James Stewart circulou na pista aparentando estar bem mais confiante em seu equipamento. Segundo seu chefe de equipe Larry Brooks eles finalmente se aproximaram do acerto ideal da motocicleta ao estilo super-agressivo de Stewart.

Chad Reed ainda não encontrou o caminho da vitória (e das boas largadas) na temporada 2009.

Ryan Villopoto
Brooks comentou que nos testes o piloto se sentia confortável, mas em "modo de corrida" pilotava muito mais rápido e o acerto de suspensões estava longe do ideal.

Após a terceira etapa a equipe L&M voltou para a pista de testes e com a ajuda da Yamaha Estados Unidos - que enviou seus engenheiros e uma boa quantidade de suspensões e motores -parece ter encontrado o caminho certo.

Corrida

Os principais favoritos aos títulos largaram lado a lado. Reed se deu melhor que Stewart na primeira curva, mas ambos estiveram longe de uma boa largada. Na entrada do "S" Stewart veio por dentro e empurrou um grupo de pilotos para fora. Foi um dos principais momentos da corrida já que o desafiante salvou uma largada mediana - apenas entre os dez primeiros - para uma quinta posição. E mais importante que isso, superou Reed no processo.

James Stewart comemora a terceira vitória consecutiva
Ainda na primeira volta Stewart superou Josh Grant, Andrew Short e Mike "Holeshot" Alessi. Restava apenas Ryan Villopoto, que aos poucos está pegando a mão da KXF450, para alcançar a liderança.

A ultrapassagem definitiva veio na quarta volta. Após a primeira tentativa, onde tomou o "X" de Villopoto, Stewart completou a ultrapassagem três curvas depois.

Enquanto Stewart abria vantagem na frente Reed tentava abrir caminho no pelotão. O australiano alcançou o segundo posto apenas na 13ª volta aproveitando-se de uma queda de Villopoto.

Final: Stewart em primeiro com quase 10 segundos de vantagem sobre Reed. Villopoto em terceiro conquistou seu primeiro pódio na categoria principal. Andrew Short foi o quarto e Josh Grant o quinto.

Agora a diferença entre Stewart e Reed caiu para 9 pontos e se os resultados continuarem os mesmos ambos pilotos estarão empatados em apenas mais três provas.

Jorge Balbi no box em Anaheim 2 - Foto: Ricardo Naganuma

Balbi - O piloto brasileiro ainda não conseguiu a classificação para a final este ano. Balbi foi 12º em sua classificatória e sétimo colocado na última chance.

Lites Leste

Christophe Pourcel
Após um grave acidente no Mundial de Motocross muitos pensaram que a carreira de Christophe Pourcel havia acabado. Foram nada menos que oito meses de cama e muita terapia. Não se sabia se o campeão mundial MX2 2006 poderia voltar a pilotar uma motocicleta.

Quando se sentiu melhor a primeira coisa que Pourcel fez foi andar de moto e aí teve a certeza que voltaria a competir entre os melhores do motocross mundial.

Passaram-se 17 meses entra a forte queda no warm-up no GP da Irlanda do Norte e alinhar novamente atrás de um gate de largada, mas apesar de 15 quilos mais magro Christophe Pourcel não perdeu nada do talento que já havia o levado à vitória no AMA Supercross Lites em 2007 quando participou experimentalmente em apenas três provas.

Em Houston Pourcel largou na frente e liderou de ponta a ponta. Bret Metcalfe e Nico Izzi completaram o pódio.