Everts vence e se despede. Pourcel leva o título na MX2
Texto: Maurício Arruda - Fotos: Divulgação e Massimo Zanzani

Stefan Everts

Kevin Strijbos
A França recebeu o GP de encerramento da temporada, que decidiu o título na categoria MX2 e foi a prova de despedida do belga Stefan Everts, maior piloto de todos os tempos no mundial de motocross, campeão antecipado da MX1.

A 15ª prova do mundial 2006 tinha como novidade o retorno do francês Mickael Pichon. Correndo em casa ele dominou os treinos e conquistou a pole-position da categoria MX1. "Gosto da pista, mas estou andando de moto uma vez por semana e  meus adversários estão fortes e rápidos pois competiram por toda temporada. Estou correndo aqui por divertimento e por meus  fãs, não tenho nada a perder e nada a provar", disse Pichon antes da corrida. Ano que vem ele competirá pela KTM França apenas no campeonato nacional, nada de mundial.

Stefan Everts foi espetacular por todo ano atingindo números fantásticos em sua vitoriosa carreira. Sua equipe aproveitou para comemorar na França: o belga alinhou para largada com sua Yamaha 450 com um novo gráfico, onde o quadriculado de uma bandeira relembrava  cada um dos 100 GP`s conquistados até então. Manoplas  e pneus brancos completaram o visual 'diferente' da motocicleta. O tradicional conjunto Acerbis vestido pelo campeão foi substituído por um com detalhes dourados.

Antonio Cairoli
Na largada da primeira bateria Mickael Pichon foi ao chão encerrando precocemente sua participação na corrida. Logo depois foi a vez de Josh Coppins cair e prejudicar sua bateria. Alheio a isto tudo Stefan Everts começava a desenhar mais uma participação perfeita: vitória para o belga com o espanhol Jonathan Barragan na segunda posição e Kevin Strijbos em terceiro.

Na segunda bateria Everts conseguiu mais um holeshot e assim conquistou sua vitória de número 101, a 14ª em quinze provas na temporada. Impressionante! Nesta bateria Josh Coppins (sexto na bateria 1) recuperou-se e ficou com a segunda posição. No GP o segundo lugar foi de Tanel Leok (4º e 3º nas baterias). Kevin Strijbos (3º e 4º) - vice-campeão mundial de 2006 - e Barragan (2º e 5º) somaram os mesmos pontos do piloto da Letônia e vieram a seguir.

Porceul campeão

Na MX2 o título não estava definido. Apesar disto o atual campeão, Antonio Cairoli, sabia que tinha uma difícil missão pela frente já que Christophe Pourcel tinha uma boa vantagem na classificação geral do campeonato.

O italiano fez sua parte vencendo as duas baterias. Na primeira o francês garantiu o título com o segundo lugar. Para Carioli a segunda bateria marcou o encerramento de temporada com a vitória no GP.

Pourcel comemorou seu primeiro título da melhor forma, diante da sua torcida: "Realmente gostaria de ganhar o GP, mas caí na segunda bateria (concluída na quarta posição), mas sou o campeão do mundo e é o que importa. Tive boas batalhas com Antonio, ele pilota limpo e somos amigos", disse o jovem campeão.

Christophe Pourcel

O Motocross das Nações, que acontece na próxima semana em Matterley Basin, Inglaterra, reunirá os principais pilotos do mundo. Na competição cada país é representado por uma equipe composta por três pilotos. As disputas em três baterias definem o país campeão neste desafio que é o próximo compromisso dos campeões mundiais.